dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Втор сырьё

Все, что сейчас есть из области литературы и психологии — втор сырье. Сегодняшнее «свеженькое» — было сделано, придумано или сказано в древнем Египте, затем табуировано в древнем Риме, а после зарифмовано в латинских выражениях. В ветхом завете завете — масса знаний о психологии людей, об успешности, власти и всего прочего. Астрономика Манилия описывает общий взгляд на звездное небо и современную астрологию. Читая письма Сенеки изучаешь менеджмент и психологию. Город Солнца Томазо Кампанеллы полностью рассказывает о коммунистической идее будущего. Да что там говорить — даже в малом сборнике латинских фраз найдется вся мудрость жизни, роста и миропонимания, вплоть до изучения этих дурацких «софт-скиллз» (простите меня, о боги).

Все дело в понимании вещей, о которых пишут древние авторы. Мы живем в эпоху, когда ценность сказанного в прошлом преображается в реальные дела, которые создает тот или иной человек: и таких людей стало настолько много, что все мы утонули в потоке информации (ведь многие делятся своими делами в соцсетях — и это правильно). Но как не утонуть в этом потоке и одновременно оставаться в тренде?

Я думаю, можно поступить так: выбрать для себя 3 темы, которые больше всего интересуют в данный момент и очень четко отсеивать прочие темы (читая втор сырье, рассказанное умными словами Дудя, Невзорова, Латыниной или Варламова, мы становимся более продвинутыми в какой-либо области). Через месяц-два можно переключаться на другие темы для изучения.

Я говорю о поверхностных сиюминутных знаниях из серии, «что бы сейчас почитать и поизучать, чтобы быть в тренде?», для получения глубинных знаний — месяца-двух недостаточно. Но это уже совершенно другая история.

Сейчас все как у Ноя: Hominem ex operibus eius cognosces*. Впрочем, иногда сложно ответить на вопрос, какие именно дела имеются в виду и что мы создаем такого действительно хорошего, о чем можно рассказывать другим людям. Вот ветхозаветный Ной приютил у себя множество живности и стал ответственен за их содержание. А ответственность — хороший стимулятор постоянно что-то делать, пусть даже производя втор сырье — все равно для кого-то оно окажется «свеженьким».



* — По делам, а не символам их узнаете их

Tags: мысли, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments