dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Похвала и поддержка

Не так давно я писал о языках любви, где говорил о самом легком и простом — поддержке. Она важна не столько для девушек, сколько для мужчин.



Мужчина — существо не сказать, что примитивное, но его психика устроена проще, чем у девушек. Когда девушке говорят: «У тебя удивительные глаза и ты необычайно красива!» — она умом понимает, что это говорят для чего-то. Она, конечно, говорит «Спасибо», но у нее от этого не расправляются крылья. «Он делает мне комплимент, значит, ему что-то от меня нужно», — думает она.

Мужчина в этом смысле устроен проще. Когда ему говорят: «Какой ты сильный!» — у него надуваются мышцы, как два мяча (ну у тех у кого они хотя бы есть, это, кстати не совсем про меня). Он не думает: «Вот меня похвалила девушка, значит ей что-то нужно», он сразу воспринимает это буквально. Девушка фильтрует: «Не гони, я прекрасно знаю, как я выгляжу», а мужчина в этом смысле беззащитен. Поэтому девушкам нужно мужчин чаще хвалить.

Большинство девушек думают, что скорректируют поведение мужчины в лучшую сторону, если они будут его упрекать, ругать за его недостатки. Но мужчина устроен иначе. Если ему говорят: «Ты слабый», он становится слабым, если говорят: «Тебя невозможно ни о чем попросить», его действительно становится невозможно ни о чем попросить. Мужчина меняется в сторону оценки девушки, он очень зависим от этого.

При этом он — удивительно —может быть, рок-звезда, его боготворят миллионы, преклоняются перед ним и кричат, что он бог. А он приходит домой к своей девушке, спрашивает: «Слушай, ну как?» — и заглядывает ей в глубину глаз, чтобы узнать, что считает она. Потому что её мнение для мужчины невероятно важно, хотя многие и считают себя независимыми.

Если девушка мудра, она будет чаще мужчину хвалить, даже если нет повода. После похвалы он даст повод. Я не скажу, что мужчина — дебил, которого можно водить за нос. Но в значительной степени это так. И похвала незаслуженная от любимого человека имеет еще больший вес, чем заслуженная. Если ты хвалишь человека без заслуги, ты веришь, что он может лучше. Вот этого и не хватает сейчас в отношениях. Не слепого преклонения, не обожествления, а элементарной ежедневной похвалы...

Я наткнулся на эти мысли у Радислава Гандапаса и Елизаветы Бабановой — я не знаю, насколько они успешны в своих делах, но приводят весьма здравые рассуждения.

Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments