dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Инвестиции и деньги, рынок, часть 10. О мультипликаторе Р/Е

«Если большинство людей предсказывают рост — это начинает настораживать»
Какой-то мудрый человек об американском рынке




В прошлый раз я упомянул об основной причине роста американского рынка: из-за переоценки Р/Е на 30—40% американский рынок вырос примерно на эту величину (это, кстати, не единственная причина роста). Я подумал и решил своими простыми словами описать мультипликаторы, которые влияют на инвестиционную привлекательность. Сегодня о том самом Р/Е.

Р/Е
Price to Earnings

Данный мультипликатор — это отношение рыночной цены всех акций компании (или цены всей компании, её капитализации) к ежегодной прибыли на одну акцию (или к ежегодной прибыли). Р/Е показывает за сколько лет окупятся расходы, если купить фирму целиком. Например, у дяди Андрея есть маленькая автомойка, которую дядя Андрей оценивает в 1 млн рублей (со всем оборудованием, стоимостью годовой аренды, мойщиками и прочим скрабом). Меж тем годовая прибыль составляет 1,2 млн рублей. Таким образом, если бы мы хотели купить эту автомойку, то она бы окупилась чуть менее чем за год. Р/Е составит 0,83 — это очень хороший показатель.

Другое дело, что помимо собственно цены компании есть еще куча забот, которые требуют ежедневного включения дяди Андрея в процесс управления автомойкой (само дело-то катится лишь под гору): начиная от налоговых деклараций за черный нал и заканчивая пиздюлями от природоохранных органов за то, что в окрестностях автомойки перестал размножаться крылатский кузнечик (да еще сверху люлями от ФМС за использование нелегальной рабочей силы). Дядя Андрей любит свое дело, поэтому валандается со своим бизнесом, хотя сам может и мечтает об обладании СПА-центром где-нибудь в швейцарских Альпах. А свою автомойку он не продает (да и не продаст), ибо знает, что покупатель нынче подкованный с точки зрения подсчета денег.

Из примера выше хорошо видно, что одного мультипликатора Р/Е совершенно недостаточно для принятия решения об инвестировании в какую-либо компанию. Для детальной оценки бизнеса на помощь приходят и другие показатели, о которых я постепенно буду рассказывать в будущем.

Принято считать, что если бизнес окупится не более чем через 5 лет — это хороший бизнес. В этом случае ежегодная доходность от вложений составит 20% в год, что намного лучше, чем ОФЗ или депозит, но и риски соответствующие. Если мультипликатор выше 5 — говорят о переоценке (что собственно и происходит в Америке, да и в России: акции растут, а прибыль — хрен).

Итог: Р/Е — классный и самый простой мультипликатор, показывающий за сколько лет окупится бизнес, если его купить целиком. Больше нуля — просто супер, и чем ниже — тем лучше (если отрицательный — компания несет убытки).

Теперь посмотрим на средние показатели Р/Е компаний, которые я планирую добавить (или уже добавил) в портфель:
Аэрофлот 5,5
Сбер 6,2
НорНикель 12,1
МегаФон 12
ИнтерРАО 7
Магнит (уже не в портфеле) 13,9
Лучок (простите, Лукойл) 15,3
Яндекс 65
X5 (FIVE) 7,3
Мосбиржа 10,1
РусАгро — сейчас более 100, а в 2015 году Р/Е был на уровне 4
ЛСР 10,8

Как видно из списка, самый дорогой по Р/Е из всех — это РусАгро, а самый дешевый — Аэрофлот. Но не стоит говорить об Аэрофлоте как о дешевой компании, а о РусАгро как о самой дорогой — компании-то из разных областей. Тот же МегаФон не лучше и не хуже ИнтерРАО — это совершенно разные бизнесы. Сравнивать нужно с Р/Е в среднем по отрасли, например, средний Р/Е по телекоммуникационной и IT отрасли — 5, у МегаФона 12, а у Яндекса ваще 62! Но это совершенно не значит, что компания плохая, просто надо смотреть и на прочие показатели.

А что у тебя с твоим-то портфелем? — спросит внимательный читатель. А я отвечу словами классика: «На западном фронте без перемен». Портфель выглядит так.



Много компаний торгуются совсем высоко и я очень надеюсь на коррекцию, когда можно будет зайти в хорошие активы по привлекательной цене.

Успехов!

PS. С чего все начиналось.

Tags: деньги, инвестиции, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “рынок” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments