dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Инвестиции и деньги: рынок, часть 9

Обвал американского рынка в начале недели — это лишь небольшая коррекция перед намечающимся снижением нашего. С нетерпением жду снижения по всем бумагам до привлекательных уровней. Что касается Америки, то потенциал снижения — около 30—40% из-за переоценки Р/Е (цена компании растет, а прибыль нет) примерно на эту величину бизнеса многих индексообразующих эмитентов (при этом, вполне возможно, что Америка еще вырастет от текущих на 20% — я говорю об S&P500). Дальше — только небо...



Эта ситуация прогнозируется на 2018 и 2019 годы, та же участь постигнет и криптовалюты — во-первых, их стало слишком много, во-вторых, не подкреплены реальным бизнесом, и в-третьих, система блокчейна пока слаба с точки зрения поддержки, а майнинг пока не достиг нужного уровня (о будущем майнинга я рассказывал в четвертой части). Криптовалют должно остаться 5—6 и одна главная — я провожу аналогии с реальными валютами (доллар, евро, фунт, франк, юань, йена) — тогда-то туда и нагрянет серьезный бизнес.

Теперь к портфелю: МегаФон ушел ниже точки входа, многие поговаривают о шорте, а я пока буду держать. Также в прошлый раз был закрыт Магнит с убытком в 12,7%, идея себя не оправдала и я предлагаю переключится на другого ритейлера — x5 (тикер fivedr).

FIVEDR
План: покупка от 1600—1700
Цель: 2800 (60%)

Весьма качественный ритейлер x5 владеет несколькими брендами: Перекресток, Карусель, Пятерочка, а также мелкими сетками «магазов у дома», которые х5 активно поглощает. Их органический рост налицо. По заверениям Михаила Фридмана: «...Мы убеждены, что компания станет настоящей «голубой фишкой» на Московской бирже и продолжит дальнейший устойчивый рост бизнеса в интересах ее акционеров, клиентов и партнеров». Ну ох...еть теперь — после таких-то заявлений только в гору! Да, бизнес растущий, но сейчас они дороги по мультипликаторам. Поэтому предлагаю дождаться хорошей коррекции (в настоящий момент около 2070) и войти в бумаги.

По остальным эмитентам — ждем привлекательных уровней (см. графу «Накопление»). Портфельчик:



Когда я работаю с акциями, я всегда помню об одной важной с психологической точки зрения вещи: приобретая акции, мы становимся держателями части бизнеса других компаний. То есть становимся предпринимателями и держателями разных бизнесов. Таким образом мы инвестируем в будущее. Ну, вот как Олег Тиньков, только у него миллионы долларов, а у нас, конечно, меньше. Большой инвестиционный портфель включает в себя 4 основных компонента: недвижимость (от 10 до 40%), валюта (10—20%), облигации (от 30 до 50%) и акции (от 10 до 40-50%) — у всех разные приоритеты, суть — одна.

Успехов!

Tags: деньги, инвестиции, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “рынок” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments