dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Признаки красоты в Сирмионе, как не угодить в ловушку соблазна

Accidit in puncto — quod non speratur in anno*.



Продолжаю серию рассказов о Гарде: уже опубликованы истории о Рива-дель-Гарда, эпатаж таинственной виллы Витториале и самого обаятельного националиста, город стихов Мальчезине, ну и Гроты Катулла.



«От финов и вифинов воротясь к дому, не верю сам, что предо мной ты вновь, прежний» — так две тысячи лет назад говорил самый знаменитый фанат Сирмионе — Гай Катулл. В своих эротических фантазиях (а он бы никем иным как мальчиком-мажором) поэт неоднократно воспевал свой любимый город: «You are my favorite».



Надо сказать, что до сих пор в этом месте живут очень породистые и маститые персонажи. Да оно и понятно: город располагает — тут тебе и пляжи, и климат, и воды 69 градусов, и замки, и природа, и (что немаловажно) — уединение. Здесь даже у камней приятная фактура.



«О, что отрадней, чем, забот свалив бремя, с душою облегченною прийти снова усталому от странствий к своему Лару. И на давно желанном отдохнуть ложе!»



Природа подготовила здесь немало соблазнов: Сирмионе — это вытянутый на 6 или 7 километров очень тонкий полуостров. Вот пляж с гусями с одной стороны.



Стоит обернутся и пройти метров двести — и, оп-па: шикарная набережная с променадом с другой стороны. На одной стороне волны и шторм, а на другой — штиль и свобода мысли.



Древние скалигеры настолько попали под очарование этого оазиса, что стали стоить здесь свои замки, соблазняя всех и вся.



Существует древняя легенда о том, из каких руин возник этот замок.



Жил однажды в этих краях прекрасный юноша ДжанниГай. И никого-то у него не было, лишь старая лютня, на которой он исполнял свои мелодии сердца.



Как-то раз темной ночью он услышал посапывание. Джанни очень удивился и решил посмотреть, откуда доносятся звуки. Раздвинув мангровые заросли юноша увидел маленькую необычную зверушку, попавшую в капкан.



Джанни осторожно освободил зверя, за что тот отвел нашего героя в старый сад и познакомил с прекрасной принцессой.



Она была восхитительна, как цветок лотоса. Юноша от восхищения замер. А принцесса, не долго думая, сказала:
— Завтра ты станешь королем. А я твоей женой. Поэтому, уже сегодня тебе следует осмотреть все сокровища, хранящиеся в замке.



Они обошли весь замок, все залы и его комнаты. С каждым шагом росло удивление ДжанниГая — так богат, так прекрасен был замок. Откуда все это счастье? Но вот они очутились возле высокой башни. Принцесса сказала:
— В этой башне нет ничего ценного и заходить в нее не стоит…



Но юношу охватило непонятное волнение. Он почувствовал необоснованное желание войти в башню. Сам не зная почему, он сказал:
— Нет, я должен подняться туда!



В той башне не было ничего удивительного, лишь в единственной комнатке сидела какая-то девушка и вышивала узор из птиц. Джанни взглянул на нее и отшатнулся — до того она была безобразной. Лишь голубые глаза (да-да, те самые) были необычайно красивыми. Казалось, она ничего не слышала и не видела. Под ее проворными пальцами на полотне возникла прелестной красоты птица. Но, когда девушка с голубыми глазами сделала последний стежок, птица вспорхнула и улетела. Тогда она в горе заломила руки и с отчаянием воскликнула:
— И эта улетела, как и все другие...

А принцесса прошептала:
— Она заколдована и терпеливо вышивает, потому что чары спадут только тогда, когда сотня птиц споет ей серенаду. Но птицы улетают, как только сделан последний стежок. Но какое тебе дело до нее?



Пораженный стоял ДжанниГай, слушая печальный рассказ. Но что он мог сделать, как помочь несчастной? Он спрашивал себя: если нельзя ей помочь, то, быть может, найдется средство, способное хоть немного облегчить ее страдания? И он вспомнил о своей лютне, о которой совсем забыл в этом замке, полном роскоши и сокровищ. Как торопился, как бежал юноша за своей лютней.



Извилистыми тропами к озеру.



Никогда прежде он так не играл. Всю свою душу и сердце он вложил в нежность композиций.



И, о чудо: птицы больше не улетали из ткани, а наполняли её собой и своим пением. Безобразное лицо заколдованной вдруг озарилось странным светом: ведь при виде вернувшихся птиц её глаза озарились надеждой.



Неожиданно дверь распахнулась и в комнату ворвалась разъярённая принцесса — она с криком вырвала лютню. Но одновременно в башне раздался другой крик, полный радости и неги, юноша увидел как преобразилась заколдованная девушка.

Блистая красотой, она поднялась со своего места и протянула принцессе платье и ткань. Сто птиц украшали его.
— Возьми это платье! — сказала она принцессе, — По твоему приказу я вышивала его уже много лет. Но разве могла ты подумать, что найдется человек, который согласится пренебречь богатством, властью, троном и даже твоей красотой ради бедной и уродливой! Звуки лютни сделали небывалый обмен и все встало на свои места.

Пораженный юноша, конечно же, всему поверил, соблазнился и влюбился в преображенную девушку и на месте старой башни решил построить знаменитый на весь мир гордый и прекрасный замок.



«Вот вся награда за труды мои: здравствуй, мой Сирмион, ликуй: хозяин твой — дома. Ликуйте, озера Лидийского волны! Все хохочите, сколько в доме есть Смехов».



Гай и все другие гости остались и растворились в этих стенах...



И цветах...



Когда будете на Гарде — непременно заезжайте на пару дней в Сирмионе и поживите в старом городе, соблазняйтесь, встречайте рассветы, провожайте sunset. Пожалуй, ловушка соблазна — может быть и самой приятной. Уж в нее-то всенепременно хочется угодить.



«Всех полуостровов и островов в царстве Нептуновом, в озерных и морских водах жемчужина, мой Сирмион. О как рад я, как счастлив, что я здесь, что вновь тебя вижу...»



* — В один миг может случится то, на что не надеешься годами.

Tags: Вилла Витториале, Гарда, Гроты Катулла, Италия, Мальчезине, Сирмионе, история, озеро, приключения
Subscribe

Posts from This Journal “приключения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments