dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Душа Петербурга

Когда я жил в Петербурге, я не понимал юмора прожекторперисхилтон. Когда жил там, я уезжал ночью на Крестовский и смотрел на звезды. Когда я жил в Петербурге, думал, что Москва — это очень что-то далекое и неродное… Да, в этом городе творится большее из того, что происходит в интернете и на ТВ. Теперь вот стал москвичом и смотрю многое из этого, и мне смешно. Правда, смешно.

Еще я часто смотрю в окно, а из окна — вид на московское небо, которое куда выше, чем небо на севере. Я периодически мою до чиста окно, чтобы мир стал как можно ярче.

Сегодня захотелось написать о душе. Думаю, это ее голос слышен в шорохе шагов дядей и тёть, которые пришли на вечеринку в Штандарт или в Забаву-бар, это ее голос — в ополоумевших возгласах моряков и бравых капитанов морских посудин.


Однажды я прошел несколько километров по старому городу. Зимой в двадцатиградусный мороз. Без варежек и шапки. Мне тогда было совсем мало лет. Лет 18. Каждые 10 — 20 минут я заходил в какой-нибудь магазинчик погреть руки и уши. Я просто гулял и радовался тому, что могу вот так просто идти и никуда не торопиться, насвистывая Бутусова и думая о лете. С той прогулки прошло много лет. Я о ней редко вспоминаю, разве что изредка напоминает она о себе пронзительной болью в голове и висках.

А на улице тогда было холодно, очень холодно. Так холодно, что все козявки в носу замерзали, и висели там тихо, посапывая и не шевелясь. Тогда я увидел собор. Он плыл себе куда-то, не обращая внимания на лютый холод. Именно плыл. Это еще одна аномалия Петербурга. Бывает, что морозы стоят крепкие, а вода не замерзает. Почему?


А еще я как-то провел полночи на улице. Тогда было не очень холодно, около 5-ти мороза. Я помню, что находил газеты и запихивал их себе за пазуху, а когда открылось метро, я побежал и был готов расцеловать бабулю. Бабулю, которая распахнула двери вестибюля и впустила в метро холод, меня и бродячих собак.

В этом городе есть что-то мистическое, что-то, чего мне никогда не забыть. Да, да, да, я всегда хотел и хочу повстречаться с чем-то таким. Думаю, мы найдем общий язык. Я люблю мистику. Вот смотрите:


Разве может быть такая огромная лужа на Дворцовой?

У меня может.


А под аркой играет джаз саксофонист. Знаете, я редко даю ему деньги, но нахально останавливаюсь и слушаю божественную музыку. А рядом находится зимний. А в зимнем — Эрмитаж. А еще там есть радио Эрмитаж для знатоков джаза. А еще над аркой Штаба едет колесница. А на колеснице богиня. А в богине — бог.


Рядом есть Адмиралтейство. Летом там поют караоке, весной там поют синицы, осенью там пьют пиво, а зимой тут хмуро. Но сейчас-то не зима!


А потом…
Утро мое продолжалось сто миллиардов лет
И все эти года я слышу, как колышется грудь.
И от ее дыханья в окнах запотело стекло;
И мне не жалко, что так бесконечен мой путь.
В этой спальне постоянно, постоянно, постоянно светло…


А еще как-то раз мы пошли в гей-бар. Нет-нет, ничего такого не было, боже упаси. Просто, как обычно, напились и ночью (тогда со мной были 2 девушки) меня пригласили к каким-то их знакомым в бар. Этот бар на ночь закрывался, но для нас тогда двери были распахнуты. Там была вечеринка, как в снах Ивана Дулина про Михалыча. Хорошо, что я тогда был с подругами, а то бы тоже под замес попал… Такое могло случится только в культурной столице.


А еще мы как-то отправились на салют, который стрелял то ли МТС, то ли Еле2 в момент своего прихода в Питер. Салют был дан в 10 вечера. И мы с приятелем Лехой Коткиным, заранее договорившись на 6 вечера, пошли посидеть в блиндональдс (не знаю, существует ли он сейчас?). Это такая забегаловка с пивом и сухарями. Сейчас все больше кофе пьют и мохито в кафе, а раньше бабла было мало и все ходили туда. Так вот, малость не рассчитав время, часиков в 12 ночи мы пришли на место предполагаемого салюта. Нам вежливо сказал кто-то, что салют кончился и был, как обычно, так себе. Метро к тому времени закрылось, и мы пошли ночевать в общагу…

В этой общаге в свой день рождения я увидел Эрмитаж наоборот. И стрелку наоборот. Мы высовывались из окна вниз головой с шестого этажа и махали руками нижним прохожим. А они и не удивлялись. Потому что знали, что мы уже хорошие.


С высоты полета птичьих стай город выглядит очень привлекательно. Даже, когда идет дождь, душа хочет тоже летать


Даже если не светит солнце.


Но иногда оно выглядывает и показывает горы:


Душа любит свой город. Душа очень патриотична. Душа чтит традиции. Душа смеется над настоящим. Выглядит она так же, как эти кони:


Путешествие в историческую эпоху подошло к концу. Знаете, сколько в Петербурге таких путешествий может быть? Я насчитал порядка десятка. Одни прогулки по крышам чего стоят. А уж про мрачняк питерских двориков я ваще молчу. Как-то один мой приятель еще рассказывал о челлендже на заре дозоров. Дескать, гоняли они прямо по гостинке меж арок, пугая ночной народ. Наверное, врал. Узко там и бока все поцарапаешь. Пешком надо гулять.


А есть еще один душевный маршрут. Ночью по ботаническому саду за яблоками. От собак и сторожей. Я знаю дорогу. Покажу, приезжайте. Только тут есть загадка:

У Алексея восемь яблок,
У Тани пять, у Оли два.
А Дима убегал последним,
У Димы вместо яблок соль.

Вот так веселятся и гуляют в Петербурге.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments