dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Инвестиции и деньги. Рынок, часть 8

Основной принцип хороших вложений — инвестировать в новое и искать свежие решения. На такие рискованные инновации лучше отдавать не более 15—20% портфеля. На мой взгляд, на рынке есть как минимум три компании, которые идут под этой категорией: x5retail, которая с завтрашнего дня будет торговаться на мосбирже под тикером FIVE, наш Яндекс и Тинькофф-банк.


(фото: Яндекс.музыка)

Итак,

Яндекс
План: покупка от 1500
Цель: 2500 (60%)

Основные торги проходят в Америке, как и весь наш сектор IT, поэтому котировки на мосбирже очень сильно зависят от западных площадок. Компания имеет неплохие шансы на рост после серьезной коррекции (сейчас стоит 2140, что дорого по мультипликаторам). А коррекция по всем рынкам не за горами: все ориентируются на американский рынок, а он на пиковых значениях, такой рост, к сожалению, не оправдан экономическими факторами.

Яндекс развивает новые сервисы, которые востребованы: дзен, драйв, здоровье, музыка и прочие, устраивает интересные ивенты (вот один из будущих конференц-проектов или прошлогодний). Лично мне компания очень нравится.

Тинькофф-банк
К сожалению, торгуется только на LSE (тикер TCSq), на мосбиржу хотят выйти с gdr, но когда и как — не понятно. В любом случае, это интересный холдинг Олега Тинькова, который сделал одним из первых в России интернет-банк без офф-лайн офисов. И бьет рекорды по относительной прибыльности. Он очень дорог сейчас по мультипликаторам (около 22$) и, в свете февральского отчета и общей коррекции по рынкам, я ожидаю снижения цены до интересных уровней. От 14—15$ можно рассмотреть покупки. Одно плохо — это очень низколиквидный инструмент и любой крупный портфельный инвестор может спровоцировать резкие спайки. Что Яндекс, что Тинькофф — это компании с большим участием IT, поэтому относятся в общем-то к высокорисковым инструментам, хотя сам подход и менеджмент их организации, конечно, на высоком уровне.

Ну а что же портфель? А портфель претерпевает некоторые подвижки. Магнит обвалился на прошлой неделе неожиданно, ярко и грустно. К сожалению, сработал SL на 5500 руб. и позиция закрыта с убытком. Есть ли надежда на восстановление на долгосроке? Не знаю. После плохого отчета за IV квартал, на который я очень надеялся, Магниту будет сложно вернуть портфельных инвесторов; да, возможны технические отскоки даже к 7000 руб., но поднятся до моей цели в 9300 в этом году вряд ли получится: свободных денег у Сергея Галицкого, видимо, не осталось и он забрал их на покрытие своих грандиозных и классных проектов, не помогла даже система бейбэка по 6150... Что ж идея себя не оправдала, зато оправдывают другие компании (Аэрофлот, кстати, на подлете к привлекательным уровням). Завтра, 1 февраля, на рынок выходит еще один мой любимый ритейлер X5 — это магазины Перекресток и Пятерочка, последняя мне не нравится, а вот Перекресток (особенно грин) — очень крут, они даже присылают мне всякие спасибы и прочие бонусы за лояльность. Да, это не Азбука Вкуса, но они держат марку по качеству (мясо, овощи, фрукты), сервису и обслуживанию (вино все же лучше покупать в Азбуке — и вкуснее и дешевле).

В табличку я добавил Яндекс и FIVE (про уровни FIVE напишу в следующий раз). Портфель в небольшом минусе из-за Магнита.



Успехов?!
Ага.

С чего все начиналось: часть первая, да и прошлую часть тоже почитайте.

PS. Спойлер — завтра или послезавтра — облачная архитектура общественных пространств. На мой взгляд, за этим частичка будущего.



Tags: Магнит, бизнес, деньги, инвестиции, рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments