dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Минутка изобретений и соответсвий: зачем нужны передовые технологии, если дома бардак?

Иногда в жизни бывает нужно создать нечто работающее при экстремальных условиях. Например, для работы при низких температурах, или для работы в невесомости, или создать прорывной, но никому не нужный продукт, который никак нельзя применить в обиходе. Совсем.



Иногда все же создаются шедевры для повседневной жизни, однако существенно быт людей это не улучшает.

Например, все рассказывают известный миф о дорогой ручке, которая должна уметь писать в космосе. Якобы НАСА её изобретали-изобретали и заплатили миллионы долларов Полу Фишеру за покупку идеи, а наши, типа, взяли и стали использовать карандаш. А карандаш в космосе (даже восковой) — это целая проблема, поскольку грифельная или восковая пыль попадет в нос, задницу и в прочие отверстия космонавту, да так, что он может заболеть. В итоге Фишеру НАСА ни хера не заплатили, а просто разрешили ему использовать символику и имя космического агентства в маркетинге, чему он был несказанно рад и стал продавать свои ручки по 7$ за штуку. И его ручки стали покупать обычные люди (даже СССР признали, что ручки лучше карандашей). Только вот зачем такая ручка нам с вами? Совершенно незачем. Хотя в обиходе ручки очень нужны.

В 60-е годы прошлого века был существенный перевес в сторону глобального прогресса. Создавались не только ручки, но и очень качественные книги, продукты будущего, механизмы, которые существенно улучшали передовые технологии, но к сожалению, они не двигали жизнь простых людей в лучшую сторону. Так продолжалось до тех пор, пока в наш век не пришли быстрые цифровые техники.

Мы живем в очень качественную эпоху, когда нет особых войн и каждый волен выбирать, кем ему становится и что изобретать. Сейчас возникает большое количество малых бизнесов, способных улучшить жизнь других людей. В этом смысле успех наверное, обеспечен, если будешь херачить каждый день в выбранном направлении, попутно открывая душу и создавая фишки, которые улучшают (именно улучшают) жизнь других людей.

Поэтому сейчас не изобретаются прорывные технологии, как в 60-е. Идет постепенный прогресс, который улучшает жизнь каждый день. Не на много, совсем на чуть-чуть. По-настоящему революционных изобретений (типа, как компьютер в 60-х) не будет в ближайшие годы, пока есть условная нерешенность внутренних вопросов, пока есть в мире «человеческие» фавелы и ужасные условия, в которых живут люди (в Африке, например) ни о каких передовых прорывных исследованиях не может быть речи. В ближайшие лет пятьдесят человечество будет решать эти общечеловеческие проблемы прежде чем перейдет к серьезному освоению и колонизации условного «марса».

И так во всем: не решив мелких проблем в своей душе невозможно решать нечто более глобальное. Не наведя порядок дома невозможно быть гиперуспешным. Поэтому — сначала лучше решать свои внутренние задачи, а затем переходить к более глобальному.

На условный «марс» нормально не слетать, если на Земле полно мусора, дурная экология и войны. Нечто удивительно прорывное не изобрести, когда дома бардак. Даже условно так: не найти спутника(спутницу)-супермодель, когда нет идеального тела и денег; хочешь модель — наведи порядок со своим телом и деньгами.

Не нужна людям ручка-невидимка, которая не улучшает жизнь, а нужна просто ручка, которая пишет, потому что мы обычные люди, а не космонавты, и очень хотим соответствовать тому к чему стремимся, и к тому, что улучшает нашу жизнь или хотя бы делает нас счастливее. Когда большинство людей это поймет, вот тогда и можно будет подумать о серьезном прорыве технологий.

Tags: Проблема, будущее, жизнь, космос, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Привлекательность глаз разного цвета

    Давно заметил, что хорошо получается договариваться и работать у людей с разным цветом глаз. Обычно это глаза карие и сине-серых (безцветных,…

  • Втор сырьё

    Все, что сейчас есть из области литературы и психологии — втор сырье. Сегодняшнее «свеженькое» — было сделано, придумано или сказано в древнем…

  • Похвала и поддержка

    Не так давно я писал о языках любви, где говорил о самом легком и простом — поддержке. Она важна не столько для девушек, сколько для мужчин.…

  • Простые вещи: почему так важны коммуникаторы, soft skills и движение

    Почему все сложное кажется простым, когда это об’ясняют максимально доступно? Конечно, важно кто смотрит и у кого какой опыт: одно дело посмотрит…

  • Романтика отношений в семье

    Отношения в семье сообразны с личным вкладом папы, мамы, детей. Я говорю не только о деньгах (хотя, это, наверное, самое основное). Чем вклад больше,…

  • The man in the moon

    Как ребенок воспринимает папу: как сильного лидера, за которым хочется идти. Дети просят поиграть и папам почему-то всегда легче сказать «Давай чуть…

  • Дисциплина вместо мотивации

    Много кто говорил об этом факте, но как оказалось, мы просто не знаем, как этим правилом пользоваться. Так что же все-таки важнее — дисциплина или…

  • 5 простых шагов для перезагрузки

    Бывают такие моменты в жизни, когда нужно круто изменить прошлые смыслы, «вылить» из себя всю воду и сделать свой стакан пустым. Совершить такую…

  • Поделки корабликов и мастерская — как сделать детство более насыщенным

    В жизни каждого ребенка в какой-то момент просыпается тяга к творчеству и уединению. По мере взросления и познания себя эта тяга лишь усиливается. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments