dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Химеры Нотр Дама — мифы и легенды сказочных существ

Порой возникает соблазн ничего никому не говорить, но таинственное влияние мифических изваяний нельзя скрыть даже под покровом ночи. Нотр Дам де Пари — уникальный готический образ собора, в котором хранятся истории необычных людей, их достижений и пороков. Все они заключены в камень и лишь их тихий союз позволяет приоткрыть дверцу соблазна его обитателей.

Как уникальные зрители мирских забот они смотрят на мир широко открытыми глазами и ртами. Хотят ли они чего-то?



...

Химеры собора — фантастические, зачастую уродливые существа, воплощающие собой человеческие соблазны. В галерее на крыше — фигуры демонов, монстров, сказочных птиц, поедающих и следящих.



Жил да был в реке Сене огромный дракон — Гаргуль. Как и все драконы, он переворачивал баржи с рыбаками, завывал, услыша звуки старой лютни и выводил реку из берегов. Но нашелся один храбрец, который усмирил это чудище. Каждый раз, когда он видел разбушевавшуюся стихию, храбрец выходил на берег и читал рэп. После песен на стенах собора появлялись отголоски его слов в виде каменных изваяний со всевозможными вариациями. Но они становились добрыми слугами лишь на время...



Вот эта химера — Стрикс: когда приходит ночь, эта полуптица расправляет свои крылья и, издавая пронзительные крики, начинает пикировать над никогда не спящим городом. Ее цель — людские соблазны, где их больше, там больше пищи: сексуальные, финансовые, наркотические фантазии поглощает эта химера и уносит к себе на крышу. От нее не скрыться нигде, хотя знающие люди открыли мне одно средство.



Когда есть дикий соблазн сделать что-то не дозволенное — нужно просто делать что-то другое механически: мыть что-либо, чистить, идти, бежать, говорить и так далее. Поговаривают, что соблазнов становится меньше после эдаких изысканий.

Есть еще один вид козлиных химер, которые питаются людской жалостью. Жалостью к себе или к другим людям. Это удивительные персонажи Нотр Дама в изображении демона Бафомета.



Они — как олицетворение хаоса и непреодолимой силы, которые могут влиять на судьбу человека, но мгновенно исчезнут, как только догадаешься об этом. Без жалости.



В подземелье Нотрдамма есть три двери: в одной каются порочные весталки, в другой — лежат невидимые сокровища. А в третьей...



О, эта третья дверь недоступна никому, ее никто не смеет открыть. Глубоко внизу под фундаментами собора, даже под фундаментом храма Юпитера сидит тот, кто гораздо старше и могущественнее химер и ангелов. Там сидит старый немей, окруженный своими спящими слугами, и он все ждет, и ждет. У него длинная борода, а когда она вырастет так, что сможет обвиться вокруг всех химер, тогда и наступит конец его заточению. Борода растет с каждым днем, и каждый день он проверяет, хватит ли её, чтобы обвиться вокруг собора и его хранителей. Но как только немей видит, что еще немного недостает, он очень грустит и тогда звуки его волшебной лютни так отчетливо доносятся сквозь толщу земли, что к ним прислушиваются не только химеры и гаргульи, но и люди. Даже Сена выходит из берегов, чтобы лучше слышать. И все они завывают под этот тысячелетний рэп старых стен, так что стены собора сотрясаются. Когда же наконец завершится эта песня и заточения того, кто это все оберегает?



Когда будете в Париже, поднимитесь на Нотр Дам, прикоснитесь к тайне сердца города — эти впечатления не стоит пропускать.

Tags: paris, искусство, приключения, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “приключения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments