dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Поделки корабликов и мастерская — как сделать детство более насыщенным

В жизни каждого ребенка в какой-то момент просыпается тяга к творчеству и уединению. По мере взросления и познания себя эта тяга лишь усиливается. Я помню, что в детстве я, конечно же, мечтал о дальних странствиях, приключениях и пиратах. Меня очень впечатляли корабли — я их видел очень часто, поскольку мы жили рядом с речкой. Летом шли баржи, буксиры тянули боны, шли пятипалубные теплоходы на Валаам, ходил метеор и даже военные тральщики (от них всегда были гигантские волны). Но однажды я увидел парусник. Красивый, с белыми парусами. Наверное, на нем снимали кино, поскольку его сопровождали несколько лодок.

Это было настолько сильное впечатление, что я стал сам делать в мастерской (в старом сарае) маленькие парусники, которые затем запускал на Неве.



Я их учился делать сам, смотрел чертежи, читал старый «юный техник»; огромное влияние на меня оказали уроки труда (мне тогда было лет 10) — именно там наш учитель (чем-то похожий на доброго Врунгеля) и научил всем премудростям работы на токарном станке.

Мне кажется, что очень важно с детства ребенку обеспечить место для творчества и создания различных поделок: пусть это будут кораблики, предметы из дерева, рисованные игры — чем больше будет таких проявлений души — тем лучше. Тем легче потом будет маленькому человеку адаптироваться в реальности и находить для себя огромный мир возможностей для роста. Домики на деревьях, маленький сарайчик на даче, уголок для мастерской в маленькой квартире — обязательно место, в котором можно творить...

К сожалению, у меня не сохранились фотографии тех белоснежных кораблей, которые я делал в детстве. Когда я был в Париже, мне встретился один старый знакомый, который показал небольшой пруд: в нем было много много таких вот разноцветных лодочек — они напомнили мне о кораблях из детства.



Те кораблики давно уж уплыли и больше не вернутся. Зато я нашел целый пруд, где запускают такие вот волшебные суда. Если у вас есть дети, вспомните про жажду творчества в них, организуйте пространство, пусть даже небольшое. И тогда мир в будущем станет намного интересней для всех нас.

Tags: paris, дети, жизнь, искусство, корабль, общественное пространство, психология
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments