dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Карелия в красках

Сказ о том, как мы катались в Карелию с 4 по 6 августа аж 2006 года (давняя история, все никак не мог опубликовать, это так для фана! А на очереди у меня подборка по Петербургу с его лужами и романтикой).

Надо сказать друзья, что приключения с выездами куда-то выдаются у меня крайне редко. Хотя я и работал в туристической компании. Несмотря на мой пессимизм, это приключение надолго сохранилось в памяти.


На утро планировалась утренняя зорька. С утра было тяжко, но голова светла. На эту светлую голову, мы и отправились копать червей для рыбалки. Однако, как мы потом узнали, червей в этот период в Карелии нет, они, видимо, на юга уползают или залегают на глубине от 2-х метров. Рыбачили на спиннинг и тесто.




— Димка, а тут медведи водятся?
— Водятся!
— А коростели?
— Да!
— А ладожские выдры?…
— А хуй их знает.

Вот она карельская природа:




Хороша зараза. Бывает и так, можно снимать и снимать все харашо выходит! Купались. Рыбак рыбака видит неиздалека.


Избушка, в которой жили те, кому не досталась палатка:


Да совсем забыл сказать, что дорогой в Карелии называется наименее пригодная часть суши для ходьбы или езды. Впрочем, мы от этого не страдали. Решили снарядиться паломниками на Валаам. Снарядились:


Поехали!
На метеоре!
Местная швабра:


Местный матюгальник:


Местная fuck-радуга:


Местный экскурсовод (на вопрос, что тебе больше всего запомнилось из экскурсии, мальчик, я отвечал — «Экскурсовод!»):


Валаамская заповедь:


Валаамская святыня:


Валаамская туристка:


Валаамско-шотландский мужик:


— В каком слове 6 букв «Ы»?
— Правильно! Вылысыпыдысты!
— А в каком 7?
— Да, вылысыпыдыстычкы!


Далее я снимал подпольно в монашеских штанах, которые мне выдали при входе (в шортах в Валаамские монастыри выход заказан). Поэтому все криво и косо. Но есть на что посмотреть. Порадовал иконостас (это фрагменты, полное собрание фоток можно посмотреть у меня на...).


Лирика!
Вообще на Валааме живут монахи разного уровня пострижения. Самые суровые — скимонахи. Их там всего двое, и увидеть их нет никакой возможности. Для православных людей Валаам немыслим без его древней иноческой обители, которая на протяжении веков являлась духовным центром Православной Руси и называлась Северным Афоном… Происхождение слова Валаам мне не известно (все прослушал и экскурсовода тоже), что-то вроде «Валамо» — хрен знает, что оно значит, точно также как и lattokka — Ладога, типа.

Местные паломницы (посмотрите на мягкость взора и кротость мыслей (и на футболочку), ах, как они прекрасны!)



Местный храм:


Местные:


С 1811 по 1917 год Валаам входил в состав Финляндского княжества Российской империи. После революции архипелаг оказался на территории вновь образованной Финляндии. Однако в феврале 1940 года, когда подходила к концу Советско-Финская война, и Валаам должен был отойти к Советскому Союзу, насельники монастыря вынуждены были эвакуироваться в Финляндию. В усадьбе Папинниеми ими был основан Ново-Валаамский монастырь, действующий и по сей день. На острове же в опустевших зданиях разместили сначала школу боцманов и юнг, а затем и дом инвалидов. Так впервые почти за тысячелетнюю историю Валаама на нем появились светские жители. Лишь спустя полвека, в 1989 году на Валаам вновь вернулась монашеская жизнь. Посетите сайт Валаама, хотя имеет большой смысл посетить его лично.

Дудящий ангел:


Складбище:


Местная почта:


Местные менты:


Местное оружие:


Местные козули:


Ведьмина метла (прозванная так, в честь необычной формы кроны сосны). Говорят, там еще водятся гадюки, но меня ни одна не укусила.


Виды:




А это прям для рабочего стола картинка, такая светлая…


Возвращались на туристскую стоянку уже на другом метеоре, с мегафоном. А вечером была баня, футбол и девушки. Утром — опять рыбалка с голым задом.

Напоследок: порог Лосево. Но это уже другая тема для рассказа. Когда поедем еще, обязательно заедем на Медный родник, побродим по Лахденпохье и найдем-таки карельского медведя!


Писал где надо Дима Дроздов

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments