dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Вилла Витториале, тайна места и самого обаятельного националиста

Вилла Витториале расположена в живописном месте на Озере Гарда, это местечко окружают различные тайны, даже сам поиск виллы занимает определенное время. В путешествиях я использую апп maps.me, на котором заранее отмечаю интересные места для приключений. Гарда — мое самое любимое озеро в Италии, я уже рассказывал о Риве, а также о Гротах Катулла, которые находятся на самой северной оконечности Сирмионе (об этом городе-мечты Александра Грина я тоже как-нибудь напишу).



Тайна Виллы берет свое начало с событий вековой давности. Жил да был тогда Габриэле Д’Аннуцио — поэт, сумасшедший авиатор, автогонщик, удачливый диверсант и неутомимый любовник. Эдакий «итальянский сальвадор дали». Вот он, кстати:



Его «варварская похоть поцелуев» очень насторожили окружающую публику вековой давности, но тогда этому не придали значение, а дали развиться таланту бесконечного романтика. Все, что окружает местечко Витториале (а в нем поэт нашел отдохновение своей империалистической натуры) так или иначе связано с эротизмом и фетишем. А может, и с вуайеризмом.



Одноглазый поэт любил тайны, красивых женщин и был, конечно же сначала фашистом, а потом националистом.

Бомбить он тоже очень любил. Например, развлекался тем, что водил самолеты на бомбардировку Вены и ее предместья великих художников.



Впрочем, разрушающая страсть тайны всегда присутствует в каждом из нас: когда много мужчин остаются без женщин, все, что им нужно — это свести счеты друг с другом. Этим и пользуются военизированные личности, оставляя мужчин голодными до секса. А после, они как орлы идут в бой, и прославляют лидера. Когда нечего терять, только это и остается.



Однажды в одном захваченном хорватском городке жители неожиданно провозгласили Д’Аннуцио своим лидером. Проявляя заботу о своих подданных, эпатажный поэт приказал выдавать малоимущим вместо хлеба... кокаин. Чем была вызвана такая бесхребетность — непонятно. Впрочем, в те времена (после первой мировой) кокаин, а особенно «Балтийский чай» был популярен во всех странах и многие были наркоманами-смельчаками (вспомните Пелевина и его Чапаева, Михаила Булгакова и всяких других).



После боев Дуче Муссолини лично постановил передать в дар Габриэле носовую часть героического корабля «Пулья» и катер «Мак», на котором наш поэт атаковал австрийский флот.



Надо ли говорить, что после войны одноглазый поэт стал лыс и, конечно, перевоплотился в романтического любимца многих и многих девушек. Полиглот языков любви уважал красивых людей и притягивал их общество.



Эпатажность была популярна, но, мне кажется, многих привлекала именно таинственность фигуры поэта: в его темницах содержалось много наложниц.



Вот здесь:



Или здесь:



Рельеф местности и многочисленные водопадики позволяют создать качественный уют для них.





Впрочем, как и все националисты он просчитывал лишь на шаг вперед.



А ведь мы знаем, что лучше всего просчитывать на десять шагов.



Д’Аннуцио уважал красивую архитектуру и хотел собрать у себя самые редкие коллекции диковинных скульптур.



И кресел.





Последние разбросаны по всему саду виллы, и встречаются даже в самых неожиданных местах.



Все эти тайны не были бы возможны без покровительства Дуче. Тот был другом Д’Аннуцио и не обращал внимания на его выходки. Началось знакомство с одной занимательной истории.

Как-то Муссолини заподозрил неладное в своей свите: ему сообщили о том, что кое-кто из его генералов сошел с ума. К тому времени он был наслышан об эпатажном поэте, пригласил его к себе и попросил выяснить, сколько человек и кто именно сошел с ума. Получив такое приказание, Габриэле подумал немного и нашелся что ответить:
— Слава Дуче, ты бы лучше приказал мне сообщить, сколько у тебя умных, поскольку такие всё же есть и их можно быстро сосчитать. А как мне найти сумасшедших? Им же числа нет.

С тех пор теплые отношения длились почти всю националистическую карьеру Д’Аннуцио. В этот-то период он и присмотрел Виллу Витториале для своей резиденции.

А закончилось знакомство и уважение как и всегда заканчивается у националистов: Габриэле стал перетягивать одеяло на себя и продвигать собственный культ. Муссолини этого не выдержал и отпустил нашего поэта на свою виллу сочинять стихи и копить тайны. Но уже без регалий.

«
Короче, вот и конь, встающий на дыбы,
Народ поверил в правду света,
Вручая страшные судьбы
Рукам изнеженным поэта
»



Габриэле завещал все свое достояние римскому народу — в чем, в чем, а в этом он все просчитал на сто шагов вперед.



И в финале жизненного пути отправился в Вальгаллу ловить фурий и наслаждаться обществом боевых товарищей.



Вилла-ребус, вилла-квест, или как её там не назови, навсегда останется в памяти как островок противоречий, где прекрасное сочетается с сомнительным прошлым. Ну, а у кого прошлое не сомнительное? Я уверен, что у каждого из нас есть тайны, которые даже не хочется открывать.

«
А горы стынут в небесах,
Загадочны и незнакомы,
Там зреют молнии в лесах,
Там чутко притаились громы
»



Tags: Вилла Витториале, Италия, озеро, приключения, природа
Subscribe

Posts from This Journal “приключения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments