dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Коммунизм на выход — еще одна причина почему не приживаются коммунистические идеи

Советский Союз погиб из-за совка и дешевой нефти. Давно уже понятно, что это никакой не Горбачев развалил сэсээр. Страна треснула из-за накопившихся противоречий ужасного совдепа и подешевевшей черной жижи. Ну, совочек можно было не допускать, взять к примеру Китай — там же следят за этим; сейчас Китай — прогрессивная страна с диверсифицированной экономикой и огромным будущим прежде всего из-за своего внутреннего рынка. И совка там нет.

Сегодня я хочу написать о глобальной причине, почему чисто коммунистические идеи (со времен Томазо Кампанеллы) так и не могут прижиться в современном мире.

В нашей реальности все стремиться по известному направлению. Так заведено природой и все мы подчиняемся этому: от большего к меньшему, от высокого давления к низкому, даже разница потенциалов — от плюса к минусу, от мужчины к женщине.

Отклонения, конечно, бывают, но это именно отклонения. Как правило, силы в нашем мире стремятся наполнить нечто пустое, подобно тому как наполнялась и расширялась вселенная. Так почему же не приживаются коммунистические идеи? Ведь основная их парадигма: как раз от большего к меньшему? Отобрать и поделить поровну, пользоваться сообща. Наполнить собой пустоту, так сказать.

Все дело в образе.



Основной образ коммунизма — пятиконечная звезда. Это очень сильный вижуал, однако он говорит не об общности людей, а, наоборот, о целеустремленности и индивидуальности личности. Звезда ассимилирует в себе все проявления души человека и выдает потрясающий результат излияния этой души. Яркий пример такого последовательного и честного гения — Вилли Мюнценберг, который смог завербовать многих, даже самого Эрнеста Хэмигуэя. Эрнест очень симпатизировал коммунистическим идеям, хотя в своей мятежной душе и сильно сомневался. Всему виной этот великий образ, никак не вяжущийся с враждебной реальностью.



Ярких примеров последователей коммунизма можно перечислять долго, и так понятно, что их много. Но вот тот самый визуальный знак звезды совершенно не о коммунизме.

Я считаю, что если бы коммунисты выбрали своим об’единяющим логотипом солнце, круг или хотя бы эллипс, их идеи стали бы более востребованы и вполне себе реализовались. В нашей жизни много успешных проявлений этого образа. Взять хотя бы самый известный и прокаченный: легкий, воздушный, вдохновляющий. Он про солнце.

Чем не образ коммунизма?



Многие пытались воплотить образ солнца в реальность, но по-хорошему не получалось ни у кого. Скажем так, нужный образ солнца создать очень сложно.

Фашисты пытались быть подобно солнцу, но выбрали ужасно нескладный образ свастики. Даже без такого яркого непозитивного бэкграунда прошлого, свастика — это некрасиво. Римские орлы — крутые, форма и погоны — прекрасные, техника — отменная, а самый главный образ — реально ужасен. Даже перевернутая звезда падшего ангела круче смотрится (да простят меня верующие).

Звезда — это образ социалистического тоталитаризма, а вовсе не коммунизма, много звезд — символ диверсифицированного капитализма. Кто будет спорить, посмотрите внимательно сначала на китайский флаг, а затем на флаг США.

Я не знаю, вернемся ли мы, русские, к звездному образу? Скорее всего да, через много-много лет, но он будет означать вовсе не коммунизм, а тоталитаризм с поправкой на отдаленную социалочку.



А звезда так и останется на все времена символом индивидуальности, а вовсе не об’единяющей вселенной. А жаль, мне лично коммунисты очень симпатичны.

Спойлер:
Завтра — тайны самого обаятельного националиста и его вилла Виториале.



Tags: вечность, идея, искусство, коммунизм
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments