dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

О чем мы мечтали в детстве? Дома на деревьях для детей

Вы мечтали не только о шоколадках и мороженом, не только о новых книгах, и даже не столько о приключениях. Сознайтесь, что в детстве вы больше всего хотели, чтобы папа и мама всегда-всегда были рядом и желательно в каком-нибудь уютном месте. Таким уютным местом могло быть что угодно: старый навес во дворе, построенный домик из стола, стульев и покрывал, сарай в виде мастерской — короче, какое-то пространство, где можно было бы уединится малышу, при этом недалеко от родителей. Самый шик, чтобы они об этом не догадались!

Сегодня я сделал подборку интересных домиков на деревьях — мечту любого ребенка. Причем некоторые произведения мне настолько нравятся, что я бы с удовольствием жил в них и сам, хотя я взрослый, а детство уже давно позади. У меня в долголетних планах реализовать один из проектов на своей земле (когда я все сделаю, то обязательно напишу об этом).



Поехали.

1.
Суперсовременный домик на дереве где-то в Израиле

Создатели решили совершить прорыв не только в архитектуре (современные тенденции довлеют над минималистичной ритмикой и пластикой шлифованного дерева), но и сделать совершенно воздушную конструкцию, которая подсвечивается откуда-то снизу.



Этот домик практически парит и никак не мешает расти своему древесному соседу: серьезная точка опоры в виде единственной сваи уравновешивается хорошим утяжелителем. Сделана она по принципу строительного журавля. И легко, и изящно!



Вот как его видят дети изнутри.

2.
Сферический домик, затерявшийся где-то в Новой Зеландии



Создать такое чудо решили добрые зеландские фермеры. Видя, как на их земле снимаются все пеплумы и фэнтези современности, от гладиатора до хоббита, они решили воплотить часть сказочного мира грез всякого милого кино и перенести его в нашу реальность. В общем неплохо получилось, мне бы хотелось ночку переночевать в таком домике.


(можно поскролить, смысл, я думаю, понятен)

3.
Реальные американские парни

Они создают очень практичные и понятные вещи, но в целом красивые. Из запомнившихся вот такой корабль:



Жаль, что он может быть только кораблем, даже детская фантазия не способна переделать его в ракету. Я предпочитаю пространства-абстракции, в которых дети могут сами придумать чем же будет их дом: капсулой UFO, yellow submarine, звездолётом или кукольным домиком.



4.
Baubotanik — самый экологичный эксперимент в области строительства домиков на деревьях

Это очень крутая и трудоемкая технология — своеобразный симбиоз науки, природы и последователей Гринписа (не удивлюсь, если создатели сего еще и веганы). Я, кстати, очень уважаю Гринпис за их величественные проекты в области искусства.



Бауботаник использует легкие металлоконструкции, чтобы перевоплотить растения в основу будущего строения. С течением времени деревья растут, делая узлы из встроенных искусственных материалов более крепкими. Вот как:



Архитекторы используют конструктив таким образом, чтобы стволы ивовых, вербных или других саженцев сохраняли искаженные формации. Металлические леса демонтируются после того, как живая ткань деревьев станет достаточно стабильна, чтобы поддерживать себя.





В итоге получаются домики, полностью состоящие из живых растений. За ними нужен неимоверный уход, но для эстетов — это настоящее наслаждение!



5.
Желто-красный дом



Этот домик-ресторан создала компания «Желтые страницы» в рамках своей маркетинговой программы (я как-нибудь напишу пост о том, кто управляет всем миром на самом деле). После активаций остался желтый домик, который почему-то назвали красным. И чтобы вы думали? Сделали в нем ресторан!



Это местечко в Новой Зеландии, в Окленде, его сдают для эвентов. Ресторанчик окружают высоченные сорока-метровые секвойи. Диаметр дерева у домика — 1,7 метра. Не знаю, окупает ли себя ресторан... скорее всего в будущем его отдадут детям. Очень он уж фантастически-современно выглядит!

6.
Пчелиный улей или шлем Дарта Вейдера?



Пожалуй, это самое увлекательное пространство для компиляции разных фантазий. Вот здесь есть где развернуться полету мысли: хочешь это будет звездолет, а хочешь — пристанище Йетти. Кстати, это творение родилось не иначе как во сне, в котором мальчик стал космонавтом и летал, летал, летал.

А дальше все как у Криса.



7.
Treehotel

Среди деревьев в лесах Харадса в Швеции викинги создали совершенный отель для землян. Никакой Николо-Ленивец здесь даже близко не стоял. Это реально дорогущий отель со всеми шведскими удобствами, шведским супер-дизайном и футуристичной архитектурой.



Наслаждение для глаз.



Мечта перфекциониста.



С зеркальным оттенком.



Хьюстон, мы падаем?



Нет, все под контролем!



Ну просто загляденье, а не домики. Как же сделать такой дом своими руками? Ну, пожалуй, что только с помощью профессионалов, которые смогут соблюсти закон, при этом не нарушив живой составляющей дерева и самой природы. Если делать своими руками, то рискуем получить нечто похожее:



Что в общем-то, не так уж и плохо...



По тапу открывается картинка в хорошем разрешении.



Я же планирую построить нечто подобное:



Только с крышей и с использованием стекла. Вообще сочетание стекла и шлифованного дерева — одно из самых стильных сочетаний в архитектуре. С ним может поспорить лишь сочетание черного бетона, красного кирпича и триплекса. Но это уже совсем другая история.

По запросу «домик на дереве» в гугле выводится миллион картинок разных вариантов. Из таких домиков можно и нужно построить целые города и переходы над поверхностью (как это сделали в одном Подмосковном местечке, например).



У меня вопросы к расцветке домиков, но в целом получилось необычно.



Очень мечтаю, чтобы наши дети, ну или хотя бы дети наших детей смогли строить себе такие замечательные пространства для сказочек без участия взрослых (а не только собирать мини-арт из маленького конструктора). Юные архитекторы проявили бы все свои созидательные таланты — возможно, тогда и мир стал бы намного добрее.

Все-таки сказочность никуда не уйдет, просто нейросеть и искусственный разум тоталитаризма будут ей большими помощниками.

Oh, I want something just like this!

Tags: будущее, дети, дом, искусство, космос, общественное пространство, природа
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments