dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

5 составляющих хорошего настроения

Очень часто, даже чаще чем думается, возникает апатия ко всему и страх перед будущим. В такие минуты хочется поскорее отлучится от мира и уйти от реальности (у всех этот «уход» выглядит индивидуально: кто-то читает фантастику, а кто-то греется у камина). Но реальность возвращается и с этим прекрасно живется. Еще лучше — с хорошим настроением. Для себя я придумал определенные тактики, которые помогают лично мне. Возможно, некоторые причуды из этого списка будут интересны при детальном рассмотрении.

Go.

1. Не кричать



Никогда, ни на кого и ни при каких обстоятельствах. Это сложно, но без этого никак. Мне самому это очень трудно дается, особенно, когда имею дело с детьми, которые могут, например, осыпать все иголки у рождественской ели, или пройти в грязной обуви на кухню по только что вымытому полу, или... (ну о том что еще бывает я как-то писал.

А с сиюминутным гневом я учусь справляться и сам, однако осознанность в таких ситуациях тоже важна.

2. Концентрироваться



Сконцентрироваться на выполнении одного какого-то дела в моменте времени. Делать презентацию, не отвлекаясь на мессенджеры и почту. Говорить по телефону по важному вопросу, не отвлекаясь на просмотр странички в соцсети (верно и обратное), придя на встречу — участвовать. И так далее. Не получаеться не отвлекаться? Тогда стоит просто посидеть минут 10 в тишине с закрытыми глазами. Это позволит выполнять задуманное более эффективно через время, не растрачивая ненужные эмоции по пустякам. А эффективность — залог хорошего настроения.

3. Делать любимое дело каждый день



Взять за правило каждый день открывать для себя что-то новое в любимом деле. Например, придумывать всякие мысли или, к примеру, выкладывать лайфхаки по спортивному образу жизни (если тело позволяет), или читать книги.

А еще один мой знакомый занимается профессионально «облагораживанием» деревянных предметов, и каждый день у него новый «шлиф» для своего произведения.
Любимое дело или хобби — может иногда не нравится, но оно не истощает, потому оно и любимое. Пусть оно будет причиной нового открытия на каждый день.

4. Поставить цель и работать над её достижением каждый день


(greg gormon’s foto)

Например, можно начать с постановки цели на 1 год (я пытался на три, но не получилось). Год — хороший временной промежуток, когда еще не остывает запал, а цель и видение, её окружающее — очень греет. Как правило, тут встречается две проблемы: либо цель слишком нереальная, либо её вообще нет (случай, когда цель легкодостижима я не рассматриваю).

С первой проблемой нужно работать так: чтобы научится чему-либо, нужно просто это делать. Чтобы научится плавать — нужно плавать. Чтобы стать художником — нужно заниматься рисованием каждый день и час и через 10 тысяч часов станешь художником. Пусть цель кажется нереальной: не нужно пытаться отыскать финиш дороги в её начале; кто ж сможет сразу оценить «реальность» или «нереальность» цели?

Со второй проблемой проще: все, что нужно — это продолжать практиковаться каждый день, придумывая все новые и новые идеи. В конце концов какая-нибудь обязательно зацепит и материализуется в цель. Когда несколько раз круто меняешь свои приоритеты в жизни, то путь перевоплощается в захватывающую книгу сказок, а не в скучный путеводитель.

5. Говорить комплименты каждый день



Это совсем просто — ну что стоит отметить красивый свитер коллеги, или хорошую прическу при встрече, или хорошо сделанную работу (пусть даже самую мелкую). От комплимента повышается настроение, поскольку это один из самых действенных языков любви, который «лежит на поверхности». И хорошее настроение обязательно экстаполируется обратно.

Блогеры, актеры, музыканты, политики, художники, да кто угодно, рассказывают, как они находят свою формулу хорошего настроения, используя те или иные приемы. Этот аутотренинг реально начинает работать, когда видишь плоды своего труда с течением времени по каждому пункту. Даже осознание одного этого повышает самооценку. А вместе с ней и настроение.

Tags: гнев, дело, жизнь, идея, любовь, осознанность, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Привлекательность глаз разного цвета

    Давно заметил, что хорошо получается договариваться и работать у людей с разным цветом глаз. Обычно это глаза карие и сине-серых (безцветных,…

  • Втор сырьё

    Все, что сейчас есть из области литературы и психологии — втор сырье. Сегодняшнее «свеженькое» — было сделано, придумано или сказано в древнем…

  • Похвала и поддержка

    Не так давно я писал о языках любви, где говорил о самом легком и простом — поддержке. Она важна не столько для девушек, сколько для мужчин.…

  • Простые вещи: почему так важны коммуникаторы, soft skills и движение

    Почему все сложное кажется простым, когда это об’ясняют максимально доступно? Конечно, важно кто смотрит и у кого какой опыт: одно дело посмотрит…

  • Романтика отношений в семье

    Отношения в семье сообразны с личным вкладом папы, мамы, детей. Я говорю не только о деньгах (хотя, это, наверное, самое основное). Чем вклад больше,…

  • The man in the moon

    Как ребенок воспринимает папу: как сильного лидера, за которым хочется идти. Дети просят поиграть и папам почему-то всегда легче сказать «Давай чуть…

  • Дисциплина вместо мотивации

    Много кто говорил об этом факте, но как оказалось, мы просто не знаем, как этим правилом пользоваться. Так что же все-таки важнее — дисциплина или…

  • Минутка изобретений и соответсвий: зачем нужны передовые технологии, если дома бардак?

    Иногда в жизни бывает нужно создать нечто работающее при экстремальных условиях. Например, для работы при низких температурах, или для работы в…

  • 5 простых шагов для перезагрузки

    Бывают такие моменты в жизни, когда нужно круто изменить прошлые смыслы, «вылить» из себя всю воду и сделать свой стакан пустым. Совершить такую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments