dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Топ-5 сборников сказок для детей от 3 до 10 для долгих зимних чтений

Зимой в сказочные вечера в мыслях рисуются разные картины из детских сказаний. Об их пользе говорят все: от Александра Пушкина и Корнея Чуковского до доктора Комаровского. Детские сказки развивают воображение не только ребенка, но и взрослого; они вдохновляют и настраивают на добрый лад.

Сегодня я подобрал несколько интересных изданий, которые очень сильно трогают звонкие струны человеческой психологии. Они написаны не фабулярно, а с подробностями, с развитием второстепенных персонажей, какими и должны быть настоящие сказки. Это отличает «сказательность» и «волшебность» от простой истории, рассказанной скучным языком. Как-нибудь я напишу подробный пост о том, как сказки влияют на наш образ мыслей, как этим пользоваться и как это отразится на будущем

А сейчас подборочка.

1
Скандинавские сказки, «Нигма», (книга толстая, тяжелая)



Скандинавский эпос очень труден для восприятия, с одной стороны он имеет много схожих точек (песнь о нибелунгах и эльфийские сказания, например).



А с другой — когда есть художественная переработка они читаются на одном дыхании, так и хочется перенестись в какой-нибудь «Сильмариллион» Толкина, но понимаешь, что эти заметки такие же прекрасные, как и сам эпос.





Данный сборник создан с очень тонкой художественной обработкой. Персонажи выверены и адаптированы под настоящее.



Почитайте отрывки для лучшего погружения. Или купите для себя живую версию (у нас дома увесистый том, читаем на ночь):
Книга «Скандинавские сказки» - можно купить на OZON.ruКнига «Скандинавские сказки» — на ОЗОНЕ


Книга наполнена сказочными существами, волшебниками, магами, троллями и великанами. Когда-нибудь они все соберутся на великий Суд Одина



2
Сказки народов мира (Азия и Восток): от Бирманские, Индийские, Курдские, Китайские, Японские



Всего в этой серии вышло 7 добротных книг с недвусмысленными иллюстрациями:
Свадьба Дракона
Догадливая невеста
Награда царя птиц
Доверчивый тигр
Волшебная чаша
Лев и мышь
Белая юрта



Восточные сказания всегда очень резкие в своих суждениях. Но иногда они тоже лукавят. Вот пример коротенькой истории от начала до конца:



Очень много сказок про животных — в азиатской мифологии им уделяется особое внимание: они не отождествляются с характерами людей, как в русских сказках, скорее наоборот — они представляют свой внутренний мир.



Как знать, может они нами управляют?



3
Конек-горбунок



Классика жанра от нашего все! Написана так хорошо, как никакой студент Ершов и не напишет. Я считаю, что «Конька» написал Пушкин в соавторстве со своими лучшими друзьями. Затем они сделали из этого целую феерию и выдали книгу от лица никому не известного человека.

По сути «Конек» — это собирательный образ всех русских сказок. Я предполагаю, что в процессе работы над книгой Пушкин и ко по-своему дурачились и смеялись над режимом. Подобно тому как Василий Ливанов и ко дурачились, создавая своих «Бременских».

4
Зимние сказки про ежика и медвежонка



Написано с тонким и обостренным чувством какой-то справедливости, дружбы. В характерах зверей читается проза жизни, которая так часто испытывает нервы и без конца проверяет на прочность.





5
Сборник уральских сказок «Малахитовая шкатулка»



Про кокованю, серебрянное копытце, кузнеца и прекрасную, но суровую леди медной горы.



Ссыльные в Сибири занимались не только делом, но и творчеством, а составитель Бажов очень грамотно все рассказы соединил вместе. Среди строк просматривается тот самый русский мир, та самая любимая Россия, воспетая поэтами серебрянного века и та самая родина, в которой мне так хочется жить.



Бонус
Серия «Найди и покажи»




Есть такой замечательный детский иллюстратор — Тьерри Лаваль. Он создает с неповторимым стилем графитчика потрясающие полотна для разглядывания и поиска предметов, зверушек, птичек... Залипать можно часами — настолько добротно и гротескно все нарисовано. Смотри, не пересмотри, вообрази, что много есть в мире вещей, о которых мы даже не знали.



Из этого всего складываются те самые сказки, которые воображение рисует нам с детства.



Когда купите или возьмете в библиотеке (все книги есть в детских библиотеках) — желаю приятного чтения! И разглядывания дома со своими любимыми.


Tags: дети, искусство, книга, литература, лучшее
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments