dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Деньги, инвестиции и будущее. Рынок и футурология, часть 4

Взгляд на рынок относительно прошлой недели не изменился (колебания по выбранным эмитентам в районе 1—2%), поэтому апдейт таблички будет на следующей неделе, 10 января.

Сегодня, как и обещал — о будущем. Я составил свой рейтинг особо интересных достижений, которые обязательно произойдут в том или ином виде.


(pinterest foto)


Итак,

К 2024 году
Во всех прогрессивных клиниках будут использоваться проглатываемые роботы, которые восстанавливают повреждения изнутри



(фото: moneyinc.com)

Капсульный робот в сборке — не больше мизинца. Перед началом операции его нужно проглотить частями, затем робот собирает себя сам как трансформер и начинает процедуру лечения. После проведения операции робот естественным путём выходит через... кишечник.

Микроаналог капсульного робота — наноробот для борьбы с раком. Действует он по тому же принципу: собирается внутри пациента, только на микроуровне. По сути своей основа данной технологии — живая бактерия с нанороботами и зарядом лекарства. При приближении к раковой клетке робот автоматически выпускает лекарство — подобная тактика существенно лучше неизбирательной химиотерапии (волосы больше не будут выпадать).

Как знать, может Стив Джобс не отправился бы в лучший мир, протяни он до 2024 года?

К 2027—28 годам
Фермы для майнинга криптовалют будут внедрены в смартфоны




Это сейчас майнинг — безумно дорогой и большой компьютер, работающий в отдельном помещении и представляющий собой ферму для добычи битков. Ферма стоит, работает себе круглосуточно, фиксирует тысячи и тысячи транзакций биткоина или иной крипты по всему миру; за каждую фиксированную транзакцию в кошелечек фермы падают битки. Через несколько месяцев такого марафона ферма себя окупает и благополучно издыхает (не выдерживают процессор и прочие мозги). По слухам, при сегодняшнем курсе крипты, ферма начинает приносить прибыль через 6—8 месяцев после старта работы (кто еще не понимает как устроен криптомир, рекомендую почитать об этом более подробно).

Так вот, майнинг — дело наживное и к 2027—28 годам будут выпускать фермы-смартфоны с безумно «тяжелой» батарейкой. Тупишь себе в айфончик, а тебе крипта падает, чем не заработок?

Кроме того, через десяток лет на криптовалюте будет сидеть весь большой бизнес, даже фьючи на нефть и никель можно будет тарить за вполне себе официальный эфир. Какие-нибудь Амазон и Гугл спешно потирают руки и предвкушают очередную победу своих высокотехнологичных идей.

А в 2018 году пузырь криптовалют лопнет. Кому-то будет очень больно. Но не стоит волноваться, через пяток лет все возродится с небывалой силой, когда крипту будет поддерживать бизнес большого брата.

К 2028 спинтроника будет лидирующей отраслью в нанотехнологиях



Быстрая коммерциализация спинтроников (спин-орбитальные техники) изменят смартфоны, умные технологии и интернет.

Данная область науки базируется на влиянии на изменение вращения электрона (утрировано: либо по часовой стрелки, либо против). Под воздействием слабого магнитного поля то появляется, то исчезает электро-магнитный ток, что позволяет в разы увеличить проходимость тех или иных сигналов.

Если представить частицу как теннисный мяч, то стенка мяча будет вращаться со скоростью больше скорости света. В мире больших объектов это невозможно. А на наноуровне — вполне себе. Все это позволяет увеличить в разы скорость протекания реакций на микронаноуровне.

Развитие спин-технологий приведет к следующим прикладным свойствам:

1. Батарейки для смартфонов станут очень мощными (во много раз мощнее, чем сейчас). Основа таких батареек: ферромагнетики, искусственные алмазы и никель. В этом смысле российский Норникель — мой фаворит, он производит 20% никеля от общемирового оборота (второй фаворит — концерн BASF).
2. Спин-технологии позволят в разы увеличить об’ем памяти и скорость записи. Это означает, что смартфоны превратятся в фермы для майнинга и будут представлять собой легкоизменяемую структуру (как лист бумаги).
3. Плащи-невидимки: из-за быстрого движения электронов подобные плащи становятся невидимыми для невооруженного глаза. Такой плащ представляет собой ковер, состоящий из большого количества нанотрубок, которые могут визуально сжимать трехмерные об’екты и превращать их в невидимые двухмерные. «Джеймс Бонд, привет! Мы теперь понимаем, как ты прячешься!»

К 2029 году многие дороги в Европе заменят на пластиковые (в России — к 2050-му)



Plasticroad — это многопрофильное и многокомпонентное дорожное покрытие из пластика, состоящее из несколькометровых блоков и имеющее полые отверстия для прокладки коммуникаций внутри. Plasticroad — это дорожная система модулей, которые легко монтируются и заменяются при обнаружении дефектов. Основа такой дороги — переработанный металлопластик, который существенно лучше и дешевле асфальта и бетона. Кроме того, данное покрытие способно перерабатывать вибрации, создаваемые потоком машин в электрическую энергию.



Я делаю ставку на развитие данной технологии прежде всего в Европе (первыми будут Норвежцы), хотя бы потому, что там есть высокотехнологичные химические предприятия, способные перерабатывать пластик недорого и в нужных масштабах. В России такое станет возможным с 2024 года после ухода Путина и выбором новой программы модернизации экономики, когда вместо экспорта сырье будет перерабатываться на внутреннем рынке с помощью вновь созданных химических заводов и поставляться на экспорт не в виде сырой нефти или газа, а в виде полуфабрикатов, пластиков и красок. Мои фавориты — Лукойл, Тоталь (Новатэк) и ВСМПО Ависма. К 2050-му году Россия сможет отладить цикл производства и переработки пластиков на внутренний рынок, что позволит и нам быть в тренде.

К 2036 году будет изобретено поколение next искусственного интеллекта


(фото: неужели Винсент был прав?)

Анализ больших данных с помощью нейросетей сделает будущее более предсказуемым.
В двух словах как работает нейросеть: по сути — это набор различных логических алгоритмов, которые быстро сопоставляют большой массив данных, сравнивают его с адекватной выборкой и делают на его основе прогноз. Это как дедукция Шерлока Холмса, только в несколько раз быстрее. Самый простой пример — прогнозирование результатов исследования настроения общества. Исходные данные: стабильный президент, стабильная зарплата, стремление индивидуума к обособленности, уход от реальности с помощью соцсетей. Все это дает основание предположить, что в будущем мысли индивидуума больше не будут только его достоянием; нейросеть на основе вводных данных о человеке будет способна угадывать его настроение и сиюминутное отношение к окружающим. Это означает, что комментарии людей уйдут в прошлое, а нейросеть будет синтезировать образ мыслей людей, которые потребляют тот или иной контент. Иными словами, скачав себе в смартфон апп с нейросетью, я буду знать, что думают обо мне окружающие. И вы, конечно, тоже.

С одной стороны это сложно осознать, но с другой стороны — данный аспект позволит нам не тратить время и годы на ненужные вещи, а сразу отказываться от того, что явно говорит не в нашу пользу. Это позволит искусственному интеллекту более мнительно подходить к диалогу с человеком: сейчас нейросети достаточно слабы, а в будущем станут гибкими в общении и умении прогнозировать то, как мы с вами отреагируем на тот или иной посыл.

Это, в свою очередь, приведет к тому, что мы будем вдохновляться своими достижениями, поскольку нейросеть, вживленная в смартфон, будет поддерживать нас во всех перспективных начинаниях и, наоборот, приостанавливать в безумных проектах.

Хотя, кто знает, возможно, появится большое количество гениев, которые трансформируются вопреки, а не благодаря технологиям.

К 2040 году
Илон Маск больше не будет лидером отрасли




Жаль, хороший мужик.

К 2080 году националисты придут к власти в России



А к 2110 году создадут мир-утопию советских фантастов.

Звезды крутятся, крипта чудится, ёпт. С Новым будущим! Смотрите вперед и не забывайте о себе.

Tags: Ван Гог, Гинтовт, биткоин, будущее, деньги, дороги, инвестиции, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment