dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Зачем «дарить» здание для жизни и работы?

Когда «даришь» пространство для творчества, работы и развития — люди в нем начинают приносить бОльшую прибыль по сравнению с унылым времяпрепровождением в неуютном месте. Все штаб-квартиры мега-корпораций уже давно поняли суть этой идеи: они создают не только уютный уголок для работы, но и возможность кастомизации рабочего пространства. Это и называется «дарить».



И не только своего места, но и окружения — начиная от гардероба и заканчивая залом, переговорками, зоной отдыха и столовой.



Я могу привести примеры из жизни российской действительности, где этот важный аспект управления персоналом проявляется в гипертрофированной форме. Детский сад, частная мини-школа, мини-отель, спортивный клуб, мини-ресторан, даже секс-шоп. Короче, те места, где чувствуется большая забота о внутреннем и внешнем состоянии здания — от оформления до организации питания. Правда не всегда посетителям нравится, как кастомизируется пространство, но это другая история, это лечится.

Грамотные управленцы и собственники делают все для того, чтобы сотрудники больше кастомизировали пространство в заданных формах приличия и стиля. Стиль — самая важная составляющая быта сотрудников. За этим нужно обязательно следить и направлять.

Может даже и так, главное, чтобы росли продажи и поддерживался утвержденный стиль.



Генеральные менеджеры должны поощрять проявления личной самодеятельности и дополнительных внутренних активациях между коллегами. Чем чаще сотрудники создают сами себе смыслы прихода на работу — тем лучше. Люди реально чувствуют, что здание и его внутренности принадлежит им и становятся более эффективными. А все потому, что они расширяют свою внешнюю зону комфорта и влияния (подробнее о таких зонах хорошо написал Артемий Лебедев).

В несколько раз лучше, когда перед помещением есть подконтрольный участок земли, за которым можно ухаживать и летом и зимой. В Москве таких пространств становится все больше, видимо, люди с деньгами начинают понимать важность этого психологического жизненного момента.



И это очень хорошо, это говорит о том, что общество взрослеет и становится более продвинутым.

Tags: бизнес, будущее, дом, идея, наблюдение, общественное пространство, психология, управление
Subscribe

Posts from This Journal “общественное пространство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments