dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Москва спросила: ты готов отказаться от того, что ты есть, ради того, кем можешь стать?

 

Что я делаю в Москве? Езжу со скоростью 120 км/час, смотрю «Школу», читаю фантастику, слушаю джаз и Cold Play, продаю, играю во сне в покер, не хожу в театр и хожу в музеи и кино…

На фоне больших и маленьких событий (вот говорят, на Ленинском кто-то столкнулся с мигалкой, погибли люди, а вот, наоборот, привозят Пикассо в Пушкинский и надо бы пойти…). На фоне таких событий и протекает моя жизнь. Москва никогда не скажет, хорошо это или плохо, просто есть и есть. А еще Москва очень любит задавать жизненные вопросы: типа, а зачем ты здесь? Что нужно тебе в этом каменном мешке, в котором так много душ, что они все растворились и невозможно найти свою?

А потом вдруг манит и говорит: хорошо, найдем компромисс. Будь необычен. Но для этого меняй свое отношение ко всему, с чем ты раньше имел дело. Ты специалист в какой-то области? Что ж мне тебя жаль. Таких специалистов тут до хуя. Откажись от того, что было, ведь ты можешь стать тем, кем захочешь. Ключевое слово «можешь». Не факт, что станешь…

Москва покоряется тем, кто не пробует, а тем, кто становится. Москва помнит своих героев:


Она пишет обледенелым от холода пальцем по вековой пыли: «Здесь жил и преподавал поэт-декабрист Кюхельбекер 1797 — 1846». Это вместо памятной доски, потому что вешать ее некуда. На новом пластико-мраморе доска лишена всякого смысла. А вот на старой раме и вековом стекле — почему бы и да? 

Москва показывает свои прелести. Все красивые девушки приезжают в Москву на своих ситроенах, опелях и маздах, на которые они сами заработали. Что они тут ищут? То же, что и я.


А напротив, напротив той самой Пачи скрывается маленькая дверь, за которой происходят совсем уже другие вещи и сидят совсем другие люди.


Москва разламывается на куски. Она еще помнит своих строителей, но и принимает всерьез новых жителей. Она благосклонна ко всем. Она дает издеваться над собой подобно тому, как и мы сами. Когда вдруг начинаем любить человека, с которым нет будущего, потому что у этого человека есть другой человек. Выглядит это примерно так же, как этот дурацкий баннер, растянутый на охуенном фасаде РГГУ.


Странная синяя (хорошо, не красная) приляпка:


В Москве холодно. Все люди бегут скорее в тепло. Всем похрен до красот. Все, кто умел летать ищут тепла и больше не летают. Когда смотришь на все это, думаешь, что весна никогда не наступит.


Потому что у всех сессия. Когда же закончится этот нескончаемый экзамен жизни, когда можно будет развиваться?


Скоро, скоро, отвечает Москва. Вот сожгем красную бабу:


Разморозим гипсовых снегирей в ГУМе:


Пройдемся по жутким улицам из времен сумрака первой ступени:


Поставим на место герб КПСС на телеграфе:


И съездим в деревню, посмотреть на грачей:


Тогда и она закончится, и все будет нарождаться заново, и я забуду, кем я был раньше и начну изучать новые науки с самого низа.



Пришел я однажды к Богу (не пугайтесь, это было во сне).
— О, великий Бог, скажи, ты все видишь, все знаешь, все чувствуешь, за всех переживаешь, всем управляешь… Скажи, зачем ты многим даешь слишком тяжелую ношу, слишком тяжелый крест? Можно ли мне выбрать другой?
— Можно, — ответил Он. — Идем.
Мы пришли в огромное хранилище крестов, больших и маленьких, красивых и белых, смешных и угрюмых
— Выбирай!

Я долго искал, ходил, плакал, смеялся, писал смс знакомым девушкам, наконец, выбрал замечательный фиолетовый-оранжевый-красный, не слишком тяжелый, но и не легкий новый крест с прекрасными граффити…


— Поздравляю! — сказал Бог, — Ты выбрал свой. Живи в Москве и вдохновляйся. Она даст ответы.


PS. Скоро весна ;-)
PPS. А если вы едете со скоростью 120 км/час по 3-му транспортному — посматривайте в зеркало заднего вида, вполне могут оказаться там мигалки, но не ГАИ (им вы не очень нужны), а скорой помощи. Надо ее пропустить, перестроится, чтобы она пролетела мимо, стремясь кому-то помочь со скоростью 160 км/час.

Выздоравливайте!

 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments