dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Сады Густи

Редко кто доходит до этих садов — в основном туристическая каша шатается между колизеем и Джульеттой с обласканными сисями.



Почему не доходят, я не знаю, может, боятся пересечь зеленую реку, а может просто лень. Кстати, почему все реки в Италии такие зеленые? Надо как-нить исследование на эту тему замутить.



Сады (или парк?) Густи совершенно точно надо включить в программу дневного пребывания в Вероне, которая всегда используется как перевалочный пункт при поездке на Гарду или в Венецию. И вот почему.



Во-первых, в садах растут вековые кипарисы или огромные туи, каскадом сходящие с утеса. Каждый кипарис представляет собой четкий конус и минимум 15 метров роста (5 этажный дом).



За такими деревьями нужен титанический уход, но оно того стоит.



Во-вторых, гигантские и множественные лабиринты.



Они опоясывают парк со всех сторон, особое удовольствие доставляют детям и подросткам, которых в некоторых местах полностью скрывает листва. При нас приходили ребята из местных школ и резвились без устали. Лабиринты самые разные от простых, детских, до запутанных и сложных. Мы зависли в таком на пару часов (однако, лабиринт в Валеджо-суль-минчо его переплюнул, о нем тоже обязательно расскажу).



В-третьих, безобразные скульптуры. Сначала я подумал, что время несуразно испортило каменный облик, но оказывается это такая задумка архитектора.



Образ пороков сопровождает на всем протяжении знакомства с этим парком. Многие ходят и не замечают их, но мне было важно именно увидеть, и я вернулся туда во второй раз, чтобы разглядеть лучше их тела. И, наверное, приеду в третий.



Сады содержат какую-то страшную тайну — очень уж много мистики во всех этих лабиринтах, дорожках, террасированных склонах... За всей этой тайной наблюдает рожа. Сначала её совсем не ощущаешь, но затем ежесекундно чувствуешь диковинное присутствие.



В-четвертых, таинственные дорожки, которые начинаются в лабиринтах, возникают из ниоткуда и приводят в никуда. По ним можно спускаться, подниматься и вечно бродить меж прохладных зарослей.



Тропинки идут вдоль утеса, обрываются и заводят в тупички с винтовыми лесенками (мечта влюбленных для уединений).



В-пятых, большое количество черных черепах. Они купаются в фонтанчиках и во всех местах где есть вода. Надо ли говорить, что вся вода в фонтанах питьевая? Potable, как говорят веронцы.



В-шестых, поднимаясь по лесенкам и бесконечным тропам, попадаешь на самую вершину, откуда открываются поразительные виды на парк и город.



Ну как же без автографа?

Еще выше по винтовой и встречаешься с сильными порывами ветра, который так желанен после городской жары.





И, наконец, в-седьмых, романтика и уединенность мест сада порождает столько недодуманностей и недосказанностей, что становится страшно.



То ли от одиночества, то ли от ощущения таинственности парка. Ходишь мимо этой красоты, как в безумном мраке зелени или черноты, и понимаешь, что придется отсюда уехать в долгую зиму, в долгое безмолвие, в котором так мало всей этой тайны. После подобных мыслей в самом финале, рожа сада ощущается совсем близко.



И видишь, что надо бежать к Джульетте с теми самыми сисями. Все-таки она манит, притягивая и мужчин, и женщин, и детей.

А в парк Густи я еще вернусь. Таинственность стоит того, чтобы быть разгаданной.

Tags: Италия, Сады Густи, приключения, природа
Subscribe

Posts from This Journal “приключения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments