dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Природа

Самая счастливая часть жизни — это размеренное созерцание природы. У природы есть много компонентов.



На первом месте у меня деревья. Я не могу жить без них и спокойно дышать. Мне кажется, что с детства мне привили любовь к окружающим деревьям и растениям, это помогает успокоится.

Заметьте, что в каждом месте где нам нравится бывать всегда есть деревья или растения. Как улучшить интерьер или экстерьер? Для начала поставить или посадить растение. На деревья можно смотреть, их можно трогать, их можно чувствовать и даже слышать.



Второе место занимает вода в разных ее проявлениях: озеро, море, прибой, влажный теплый ветер, водопад, ручей. Когда ощущаешь воду, прибавляются силы. Созерцание воды в тишине раскладывает мысли по полочкам, а ее ощущение дарит позитивный взгляд на вещи.

На третьем месте — звезды и небо. Это всегда про творчество и фантазии. Представьте: вы лежите на диване или еще где, вам тепло, вы смотрите в большие окна на звёздное небо. Пытаетесь угадать созвездия, вспоминаете названия звезд, слышите их мерцание. Вспоминаете старые сказки, придумываете свои. Вам даже дремлется...



В дополнение к звездам и небу — огонь. Огонь согревает и сжигает ненужное. От огня — лучистое тепло и свет. В современном мире принято экономить и огню придают все меньшее значение, а я считаю, что живой огонь в безопасном очаге — это правильный формат организации личного пространства в своем доме или квартире. Скандинавы давно поняли сущность огня и делают стояки-трубы даже в многоквартирных домах.

Горы и рельеф. Особые компоненты природы, которые можно и нужно создавать искусственно, там где их нет. Конечно, руководствуясь чувством вкуса. Гораздо приятнее гулять по рельефной местности, чем по пологому долу (хотя и это бывает приятно, особенно летом в поле). Например, так:



Идеальный вариант: дом в горах.



Когда долго смотришь вдаль, созерцание превращается в бесконечную череду интерпретаций настоящего. Даль не почувствовать, ее можно только видеть. Всматриваться в мелкие детали на горизонте и размышлять об относительности жизни.



И седьмое место, но далеко не последнее — это непогода, когда смотришь из уютного дома. Эти две составляющих неотделимы друг от друга. Люблю разбушевавшуюся стихию за надежным окном. В такие минуты хочется верить, что ты можешь управлять этим миром. И это отчасти так и есть.

Сочетание ощущения хотя бы двух компонентов для созерцания приводит к удвоению полученной энергии. Трех — к утроению. И так далее. Жаль, что понимание и принятие этого приходит только с возрастом.
Tags: природа, психология
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments