dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Как правильно разговаривать с людьми?

Когда я был студентом один преподаватель по физхимии (такой харизматичный мужик с усами) иногда выдавал очень тонкие психологические пируэты. Однажды он сказал нам (я уже не помню по какому поводу): «Ребята! Самое приятное для человека — это услышать, что к нему обращаются по имени. И чем чаще — тем лучше!»



Я запомнил на всю жизнь эту мудрость, а затем дополнительно закрепил учебником по психологии.

Продолжая изучать отношения в коллективах, я заметил такую особенность: когда человеку ты по какой-то причине не приятен или ты ему/ей безразличен, тогда и обращение к тебе соответствующее: без имени. То есть имя практически никак не встречается в общении или в переписке:
— Привет! Можешь... Спасибо!
И так далее, между приветами и спасибами — какая-то просьба или напоминание.

Это наблюдение работает для людей, которые хоть чуть-чуть знают друг друга и имена они точно не забыли. Также это работает для ролей начальник-подчиненный или коллега-коллега. Но не для ситуации клиент-подрядчик — из такой парадигмы клиент быстро убегает, поскольку когда ты клиент, то привык чувствовать к себе максимально вежливое отношение. А не «Коллеги, здравствуйте», бл...ть.

Есть, конечно, мудрые люди, которые называют тебя по имени, а на самом деле не хотят этого делать. Но такие люди потому и мудры, что умеют скрывать свою спесь и как правило, сами являются причиной наладки отношений.

Я стараюсь применять это знание и обращаюсь к людям по именам, если я запомнил как их зовут. Стараюсь как можно чаще обращаться по имени (частота тоже важна). Другое дело, при встрече с новыми людьми — услышав имя, я тут же его забываю, поэтому всегда записываю как кого зовут и называю моих гостей опять-таки по имени.

Очень важное знание данной грани нашей психологии, дает много козырей при общении, особенно, если хочешь подниматься вверх, а не стекать вниз, как желток.



Или, если не хочешь прослыть поросенком, не ценящим важность коллег, а то и партнеров по бизнесу. Люди пи...дец как ранимы, даже самые сильные из нас, просто они очень хорошо умеют это скрывать.
Tags: осознанность, отношение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Привлекательность глаз разного цвета

    Давно заметил, что хорошо получается договариваться и работать у людей с разным цветом глаз. Обычно это глаза карие и сине-серых (безцветных,…

  • Втор сырьё

    Все, что сейчас есть из области литературы и психологии — втор сырье. Сегодняшнее «свеженькое» — было сделано, придумано или сказано в древнем…

  • Похвала и поддержка

    Не так давно я писал о языках любви, где говорил о самом легком и простом — поддержке. Она важна не столько для девушек, сколько для мужчин.…

  • Простые вещи: почему так важны коммуникаторы, soft skills и движение

    Почему все сложное кажется простым, когда это об’ясняют максимально доступно? Конечно, важно кто смотрит и у кого какой опыт: одно дело посмотрит…

  • Романтика отношений в семье

    Отношения в семье сообразны с личным вкладом папы, мамы, детей. Я говорю не только о деньгах (хотя, это, наверное, самое основное). Чем вклад больше,…

  • The man in the moon

    Как ребенок воспринимает папу: как сильного лидера, за которым хочется идти. Дети просят поиграть и папам почему-то всегда легче сказать «Давай чуть…

  • Дисциплина вместо мотивации

    Много кто говорил об этом факте, но как оказалось, мы просто не знаем, как этим правилом пользоваться. Так что же все-таки важнее — дисциплина или…

  • Минутка изобретений и соответсвий: зачем нужны передовые технологии, если дома бардак?

    Иногда в жизни бывает нужно создать нечто работающее при экстремальных условиях. Например, для работы при низких температурах, или для работы в…

  • 5 простых шагов для перезагрузки

    Бывают такие моменты в жизни, когда нужно круто изменить прошлые смыслы, «вылить» из себя всю воду и сделать свой стакан пустым. Совершить такую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments