dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Гроты Катулла

Теперь по хмурым понедельникам буду писать о мыслях про путешествия и приключения. В прошлый раз я вспоминал о Гарде. И сегодня думаю об этом замечательном озере. Там есть наслоения истории и много-много очаровательных ми-ми-мишных радостей, типа игрушечных замков Скалигеров или непуганных гусей.



На дальней оконечности полуострова в Сирмионе находятся Гроты Катулла — большой заповедник и бывшая дача величайшего римского поэта.



Озера Лидийской волны щадили эти места и во все времена здесь пребывало относительное спокойствие и благополучие. Виной всему — естественные термальные источники с температурой 69, красоты гор и микроклимат, который мягко влиял на людей: даже сердца варваров были впечатлены красотой и ландшафтом окружающих вод (поэтому разрушили они не все).



Место для своей дачи на рубеже тысячелетий (в нулевые годы) богатый папа Катулла выбрал не случайно: к услугам те самые источники, рассвет над Монте Бальдо, закатные лучи, отражающиеся на воде и близость дорог цивилизаций.



В древности все термы были поделены на несколько частей. Как известно римляне изобрели культуру СПА, которая эксплуатируется и сегодня. Именно в те времена придумана определенная очередность процедур: сначала вы входите в помещение с температурой чуть выше 30, оно влажное. Затем проходите в римскую баню — это как турецкий хаммам с влажностью 100% при t около 60 градусов и с наличием мини-бассейна с водой температуры тела, пребывание здесь по желанию до 20 минут. После этих омовений периодически выходите в большой бассейн и плаваете под открытым небом, наслаждаясь видами озера. И уже в финале идете в сухую парную при нулевой влажности и t около 80 градусов, разбавляя пребывание купелью с ледяной водой.

Обычно после таких процедур происходило полное очищение организма от накопленной негативной энергии, что располагало к приятным массажам, или к общению, или к сексу.



Да, кстати, Сирмионе и окрестности славятся в настоящее время наличием прекрасных терм под открытым небом, но об этом будет отдельная история.

Гроты же сами по себе при Катулле назывались вовсе не гротами. Название дано много позже уже после разграбления варварами и упадка великой империи. Тогда-то вилла и превратилась в гроты или пещеры с катакомбами, которые в прошлом представляли собой удивительный памятник архитектуры для прекрасной жизни и неги.











Нижние арочные своды — это многочисленные купальни и комнаты для уединений с панорамными видами на большую воду и растения. Верхние — жилые этажи и залы с террасами, садами и прочими усладами.



Поскольку комплекс сооружений был велик, все помещения и проходы в нем имели свое наименование.





Ну а после всех СПА-мероприятий Катуллам полагалось пуститься в дальнее путешествие по озерной глади на судне с парусом и гребцами-рабами.



Или рабынями.



Тут уж кому кто нравился.
Tags: Гарда, Гроты Катулла, Италия, озеро, приключения, природа, термы
Subscribe

Posts from This Journal “приключения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments