dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Красное будущее России



Пока в настоящем умы молодежи заняты размышлениями и покупками биткоинов и прочих криптовалют, великие фантасты настоящей России думают о будущем. И не просто думают, а создают параллельную реальность. Проект Алексея Гинтовта открывает удивительный мир постапокалипсического времени, где побеждает тоталитарный режим, нейросети вживляются в разум, а человек становится идеальным звеном в стройных рядах «красного коня».



Что бы там не говорили критики националистических теорий, а подобные проекты не могут не трогать чувств разума. Закономерное влияние обеспечивает масштабность проекта: все эти бесконечные ряды идолов, идеально красивых людей, без эротики распластанных во времени, летящие «звезды-тарелки» располагают к себе только положительным образом.





Где же личность? А личности тут нет, есть лишь мощная страна, которая если и предусматривает индивидуальность, то только в виртуальных проявлениях. Чувства этих людей футурологической России диверсифицированы в равных долях, поэтому они и представляются безликими. Но это кажущееся явление. Эти люди счастливы, но мы этого не поймем, как и не понимаем почему в будущем можно влюбиться в операционку.



Как не понимаем того, что все профессии, существующие в наше время, будут просто не нужны.



Ведь не укладывается пока в голове, что «Век айтишников закончился. Сейчас век очень энергичных людей» — и это говорит другой футуролог, Герман Греф. Если следовать такой логике — время осложнений тоже должно закончится, и мы переходим в иное понимание социальности.



И вот в той, далекой пока жизни, уже не будет проблем общества, которые есть сейчас. Не будет очень богатых и очень бедных, будет социальный средний класс, который идеален по всем аспектам: у каждого есть своя собственность и свое недосягаемое место в виртуальном мире, начиная от созерцания природы и заканчивая пролетом над Москвой в таких вот «звёздных тарелках». Эти футуристы умеют любить и быть любимыми. Ими восхищаются другие страны, где такого точно не будет.



Подобное будущее, конечно, пугает, но если по-честному сбросить красные маски напускной футурологии Гинтовта — не получится ли так, что это будущее не такое уж нереальное? Разве сейчас нет бряцания оружием и показного элемента?



Есть и даже слишком.

Но история идет по спирали и я жду в ближайшие годы смягчения всего этого тоталитаризма и либерализацию власти. Ведь лидеру нужна спокойная старость без лишних потрясений.



А к красной стране мы еще вернемся. Лет так через 90.


Tags: Гинтовт, будущее, искусство, психология
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment