dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Рынок, как не про...бать заработанное, часть 1

В России очень слабый рынок ценных бумаг: некоторых эмитентов можно двинуть и сотней тысяч рублей на пару-тройку процентов. Тем не менее как и на любом рынке у нас есть «фишки», которые интересны и на более высоких об'емах. Но дело не в ликвидности, а в умении «держать удар» и забирать себе львиную долю инвестиций в преддверии ЧМ'18.



Я думаю, что небольшую часть сбережений вполне уместно разместить в такие вот потенциально интересные инструменты со среднесрочным интервалом и средним риском. Отныне каждую неделю по средам с утра я буду публиковать свой взгляд на наш рынок. В ожидании приезда ФИФА, а также по факту реализации ЧМ некоторые бумаги могут показать рост.

Я не претендую на реализацию всех идей: портфель-то среднерисковый, а это означает, что можно заработать +30% к счету, а можно и потерять -30%. Поэтому он не подойдет для консервации — в этом случае проще купить ОФЗ и довольствоваться 8% в год, что позволит хотя бы сохранить имеющиеся сбережения. Тут бабуля надвое сказала: инфляция сейчас 4—6%, но кто знает, сколько будет в 2018-м?

Аналогично к ОФЗ — можно положить на депозит в банке (сейчас Райффайзен дает 8%) или получать процент на остаток на счете. Каждый выбирает сам.

Вернусь к портфелю.
Период инвестирования — 1 год
Начинаем накапливать уже сейчас, то есть в декабре 2017, продолжаем накопления в январе-марте (обычно просадка есть в эти месяцы и потом к лету), держим позиции до цели (позиция может быть закрыта и раньше) и смотрим срез портфеля в декабре 2018.

Поскольку портфель среднесрочный, то отчеты по нему буду публиковать 1 раз в неделю в среду по утрам, как писал выше. В портфеле возможны корректировки, дивиденды учитываются в отдельном столбце.

SL в каждом конкретном случае определяется индивидуальной просадкой. Я бы ориентировался на максимум -30% от цены входа, однако это не панацея: можно скинуть и раньше, если замаячат нижеуказанные риски. В противном случае эффект просадки может быть вызван краткосрочным драйвером (например, авария, или досрочное поражение наших на ЧМ, или беспорядки, или кратковременные скачки в нефти и проч.). В этом случае стоит задуматься не о сливе позиции, а об усреднении.

В конце 2018 года смотрим результат, считаем успешность/не успешность инвестиций, радуемся или плачем и копим опыт.

Ориентировочный бюджет для инвестиций: 100 000 рублей (лучше иметь дополнительно 40 000 кэша для усреднения позиций, если вдруг понадобится).

Исходная табличка выглядит так (доля в портфеле — это прогнозное распределение по эмитентам, пока доли равны нулю, 100% составляет кэш):



Пока позиции не открыты и находятся в ожидании хорошей цены (столбец «Накопление от...»). Для этого ставим себе «звоночек-напоминалку» о достижении конкретной цены или отложенную заявку (такие функции есть в приложении у многих брокеров; если интересно, сделаю свой обзор по брокерам), по достижении — покупаем. По исполнении цели — продаем. Текущая цена отображается в одноименном столбце. Обращаю внимание, что МегаФон находится у нижней планки, совсем скоро к ней подойдет ИнтерРАО, туда же придет и Магнит (о Сергее Галицком я как-то писал: https://dmitry-drozdov.livejournal.com/18106.html). Также жду в ближайшие недели просадку по Сберу ап (ходят слухи, что Греф пойдет в политику, но возможно, это лишь мои домыслы: https://dmitry-drozdov.livejournal.com/13971.html). По остальным — ждем просадочки до приемлемых уровней. Да, кстати, в портфеле есть Норникель, его покупать уже не очень удобно, прыгает он резво, так что можно рассмотреть и шорт от 12500, но туда он в ближайшую неделю (до следующей моей публикации) точно не дойдет. Хотя всякое бывает.

Теперь кратко мои мысли почему будет рост и какие есть риски (это не все риски, а наиболее значимые):



На сегодня все. Как-нибудь напишу свои подробные мысли по указанным эмитентам. Успехов в этом нелегком, но интересном труде!
Tags: бизнес, деньги, инвестиции, рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments