dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Сны или как научиться осознанности?

«Люди, как не верить снам?»
«Алиса...» Льюиса Кэрола




Я часто вижу сны. Каждую ночь, иногда несколько раз за ночь (я часто просыпаюсь и засыпаю). Люблю процесс засыпания — эдакий симбиоз дремоты, впечатления и мыслей. Кто раньше переболел этим, тот поймет, что я имею в виду. Это особенно часто происходит, когда хочешь убежать от реальности и как можно дольше «растянуть» личное время: во сне мы принадлежим сами себе.

Сны рассказывают о некоторых событиях в жизни, которые могут, но не обязательно произойдут через день, два или неделю. Мозг устроен таким образом, что он анализирует мысли, ощущения прошлого, а также наши ожидания от будущего. Кроме того, есть некая сила (я пока не разобрался в ее природе), пусть это называется подсознание, способное прогнозировать. Не ожидать чего-то, а именно прогнозировать с миллионом вариаций. На чем основан этот прогноз, я пока не знаю.

Эти три вещи (прошлое, ожидание и прогноз) позволяют рождаться снам в нашей голове.
Предсказывать свои сны я не очень умею, хотя иногда догадываюсь об их значении. И если я знаю из сна, что произойдет что-то, то никому об этом не рассказываю (если хочу, чтобы произошло), потому что обязательно найдется человек, способный изменить будущее своим «знанием».

Это то самое внешнее влияние, оказывающее прямое воздействие на события (я писал об этом не так давно: https://dmitry-drozdov.livejournal.com/20345.html — у каждого из нас есть подобный фактор). Поэтому и держу при себе свои соображения по поводу снов.



И самое важное для меня в этих всех сновидениях — осознанность. Вернее, ее отсутствие. Ну не получается управлять событиями во сне, хотя я отчетливо понимаю, что это всего лишь сон.

А тренируюсь для осознанности я так: раз в час отключаюсь от всех дел и задаю простые вопросы: кто я, где я и в реальности ли я. Эти вопросы мозг запоминает и начинает задавать их во сне. И на последнем вопросе все становиться ясно. После того как я осознал, что я во сне, я просыпаюсь на самом интересном месте.

То есть вместо того, чтобы создавать новую ирреальность, где я герой, я возвращаюсь в нашу реальность с чувством сожаления. Впрочем, иногда и радости, особенно в утренние часы выходного дня. Это мое самое любимое время: все еще спят и я опять принадлежу сам себе.



Было бы здорово не просыпаться, осознав себя во сне, а управлять событиями, потому что когда осознаешь себя спящим — море по колено. Случилось со мной такое лишь раз, когда я захотел полетать как в детстве. С тех пор больше не происходило.

А какие вы видите сны? Есть ли осознанность?
Tags: осознанность, психология, сны
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Привлекательность глаз разного цвета

    Давно заметил, что хорошо получается договариваться и работать у людей с разным цветом глаз. Обычно это глаза карие и сине-серых (безцветных,…

  • Втор сырьё

    Все, что сейчас есть из области литературы и психологии — втор сырье. Сегодняшнее «свеженькое» — было сделано, придумано или сказано в древнем…

  • Похвала и поддержка

    Не так давно я писал о языках любви, где говорил о самом легком и простом — поддержке. Она важна не столько для девушек, сколько для мужчин.…

  • Простые вещи: почему так важны коммуникаторы, soft skills и движение

    Почему все сложное кажется простым, когда это об’ясняют максимально доступно? Конечно, важно кто смотрит и у кого какой опыт: одно дело посмотрит…

  • Романтика отношений в семье

    Отношения в семье сообразны с личным вкладом папы, мамы, детей. Я говорю не только о деньгах (хотя, это, наверное, самое основное). Чем вклад больше,…

  • The man in the moon

    Как ребенок воспринимает папу: как сильного лидера, за которым хочется идти. Дети просят поиграть и папам почему-то всегда легче сказать «Давай чуть…

  • Дисциплина вместо мотивации

    Много кто говорил об этом факте, но как оказалось, мы просто не знаем, как этим правилом пользоваться. Так что же все-таки важнее — дисциплина или…

  • Минутка изобретений и соответсвий: зачем нужны передовые технологии, если дома бардак?

    Иногда в жизни бывает нужно создать нечто работающее при экстремальных условиях. Например, для работы при низких температурах, или для работы в…

  • 5 простых шагов для перезагрузки

    Бывают такие моменты в жизни, когда нужно круто изменить прошлые смыслы, «вылить» из себя всю воду и сделать свой стакан пустым. Совершить такую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments