dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Язык vs любовь

Если меня когда-нибудь попросят рассказать что-либо о любви, то я ничего такого удивительного не открою. Потому что одно дело, когда знаешь теорию психологии и совершенно другое — то, что происходит в жизни. Это как реальный человек и его фото: вроде красиво и сексуально, но не то.


(фото: Guido Argentini)

И тем не менее теория порой интересна сама по себе. Известная книга «5 языков любви» раскрывает некоторые тайны нашего подсознания. Лично меня она очень впечатлила.

Вкратце:

Первый язык любви —


Время: эти люди чувствуют любовь, когда с ними проводят время и, наоборот, когда они сами хотят проявить свою любовь, то пытаются уделить время окружающим. Поболтать, например, или просто понаходиться рядом. Это не всегда бывает нужно, поэтому некоторыми воспринимается как назойливость.

Второй язык любви —


Это подарки, самый простой и одновременно сложный язык. Потому что людям, в общем-то, нравится получать и дарить подарки, но не все умеют это делать правильно. Если вы подарите что-то человеку, обладающему данным языком любви — он/она станет счастливее, только тут важно угадать с самим подарком. А людям, у которых другие языки — вот им по хер на ваши подарки, им другое важно.

Третий язык —


Не только самый простой, но и самый приятный — это язык любви домашних животных и еще многих-многих. Конечно же я говорю о прикосновениях и тактильных ощущениях. Давным давно в институте я учился с одной девушкой, которая брала меня за руку, когда хотела что-то выразить или поприветствовать (только теперь я понимаю, чтО означали те жесты). Проявить любовь по отношению к людям данного языка достаточно легко: дотронутся, пожать руку, протянуть свою, поцеловать, погладить. Мера и глубина прикосновений регулируется близостью людей и умением соблюдать этикет. Есть один нюанс: никогда не надо даже прикасаться к людям, которые этого не любят — это вовсе не их язык (может, ваш?) и рискует вызвать неприятные эмоции.

Четвертый язык —


Помощь. Бескорыстная или корыстная, но помощь. Принести что-то, помочь коллеге на работе поработав за него в экселе, помочь найти дорогу — прямая помощь, короче. Это не самый простой, но и не самый сложный язык. Люди его проявляют постоянно. Коллективы становятся командами, когда у большинства его членов присутствует данный язык любви: они на подсознательном уровне начинают с бОльшей любовью относится друг к другу, особенно, в молодых компаниях. Это то, чем пользуются умелые управленцы, на своем уровне считывая этот язык в подчиненных.

И, наконец, пятый.


Поддержка. Эдакая интегрированная помощь: не прямая, а косвенная, чем-то сродни коучингу. Именно поддержка так важна успешным людям, предпринимателям и просто нам всем: да хоть, в виде комплиментов. Просто кому-то они жизненно необходимы каждый день, а кому-то — реже. Все ж совсем без поддержки и комплиментов никуда, хоть в малой степени, но они нужны.

У девушек чаще всего три языка — время, подарки и прикосновение (но оно не доминирует), у детей — время и прикосновение (а потом как приучишь), у мужчин два простых — поддержка и прикосновения. Помощь присуща всем в малой степени. Совершенно замечательно, что все языки любви сочетаются в нас в разных пропорциях. Умение хорошего психолога как раз и состоит в том, чтобы определить язык любви человека и «пройтись» по этому «чувству». Обладая этим знанием, можно с легкостью при желании влюбить в себя, но возникнет ли мимолетная симпатия без дальнейших обязательств, я не знаю.

Конечно, важно выяснить какой язык любви у близкого человека и «говорить» на его/ее языке. Условно: дарить подарки девушке, если это ее язык, гладить и обнимать детей, поддерживать мужа и так далее.

Как я уже предполагал (https://dmitry-drozdov.livejournal.com/16059.html), в будущем будет диверсификация чувств, а вместе с ней и прогресс развития языков любви станет нарастать. Появятся новые языки — их комбинаторика и стиль примет более изощренные формы. Например, виртуальные ощущения, которые можно воспринимать лишь в комплексе: тут и прикосновения, и зрение, и слух, и запах, и даже нечто новое. Или появится нейросеть, способная общаться на определенном уровне нашего развития: поддерживать беседу, давать советы, обучать.

Но все в будущем. Для того, чтобы такая диверсификация произошла, должны быть решения прочих «нерешаемых» проблем общества, а это годы, может десятилетия.

Впрочем, отдельные истории, типа, красивых женщин с встроенным интеллектом, выпускают уже сейчас. Но они пока намного дороже живой версии без выноса мозга.


(фото: pinterest)

И да, есть еще один, шестой язык любви — одиночество.


Встречается крайне редко.


Tags: vs, любовь, психология, язык
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments