dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Зеленый Петергоф дождливым осенним вечером

Шальная мысль посетить Петергоф в дождь посещает меня очень часто. Когда удается вырваться — приезжаю вот так один в никуда и брожу по пустынным аллеям. В такие дни редко встретишь неинтересную публику («мусик, сфотографируй меня у этой статуи…»), в основном, это мамы с взрослыми детьми, подвыпившие, но не назойливые тетки, влюбленные парочки и иностранцы.

Добрая бабуля на входе поинтересовалась, не студент ли я. Конечно, я был студентом в тот вечер. Практиком за полцены. В закоулках и лабиринтах замечательного нижнего парка нужно устраивать квесты:


Лирическое настроение поддерживают мокрые скамейки и мостики с камушками. Все сделано с большой заботой о природе.

Пляшущая вода, арык и выделенный мостик чем-то напоминает женские…

В этом павильончике разводят канареек и попугаев, а за ним разводят лебяжий пруд. Вход строго по билетам, которые в тот день не продавали.

Грустный фонтан повис над грустным осенним озером. Какая-то неведомая мне сила крутит этот фонтан по кругу, заставляя завороженно смотреть на воду.

Мальчик, купается с дельфином.

Как только я пролез через цветные насаждения, неподалеку раздался свист и крик умирающей чайки. Это добрый дядя охранник пытался предупредить, что лазит туда не надо. Я прикинулся иностранцем и ничего не понял. Только после нехитрых телодвижений и странного выражения лица дяди до иностранца дошло, что если он сейчас же не вылезет, добрый дядя позовет своих злых собратьев. Вместе они могут дать по лицу иностранцу и рассказать поучительную историю про правила пользования парком. Иностранец все тут же понял и полелся восвояси. Все-таки чувствуется близость культурной столицы, блять.

Лабиринты меж тем продолжали радовать глаз.

Архитектура:

Красивой паркеточной плиткой выложены некоторые дорожки, по которым так приятно ходить босиком в +12. Когда я стану богатым закажу себе в усадьбе такую же.

Пьяный Посейдон пробует кончиками пальцев белую оградку. Как мило.

Борода того самого каскадного фонтана:

Местные указатели бывают как минимум двух видов:

Лысые добрые львы охраняют вход на фонтанную решетку.

У каждого каскадика обязательно есть: фонтанчик-исток, рожа, собственно каскад и фонтанчик-устье. Ну разве, это не прекрасно?

Самсон принимает душ.

Петергофская лужайка похожа санскритские символы:

Местная золотая молодежь.

Тот самый фонтан, на парадных этажах которого можно играть в гигантские шахматы:

Нехитрая, переливающаяся ваза:




Мое удовольствие. Когда-нибудь проснусь вот так в каменном прекрасном дворце в окружении роз и цветов.

О чем ты думаешь, прекрасный мальчик? «Где же ты моя любимая», — ответил он.

На выходе из парка ко мне подошел с распросами то ли чех, то ли поляк. На ломаном русском объяснил свою беду: как доехать до Пушкина без карты. Карта у меня была, и вместе мы разработали маршрут поездки. Я долго объяснял, что наверняка на нужном повороте будет крупный указатель «Пушкин». Приятно распрощавшись, он поехал на своем das auto, мило мне улыбнувшись.

Когда я возвращался домой, никакого указателя (крупного или мелкого) я не увидел. Ну разве можно путешествовать по России без карты? Надеюсь, что он удачно добрался, тот милый человек.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments