dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Ароматы и чувства

Я очень чувствителен к запахам: обоняние сильное иногда. Конечно, запахи бывают разные, но чаще всего у всех парадигма такая: хороший, легкий запах поднимает настроение, плохой — тянет вниз.



И тут есть свои нюансы: приятные запахи нравятся не всем (я встречал таких людей, которые не любят мандариновый аромат), а вот неприятные не нравятся абсолютно всем (ну не любят люди дух какашек). Выходит так: по отношению к хорошему мнения расходятся, а по отношению к плохому — все примерно думают в одном направлении. И дело не в физиологии, а в психологии: наверное, есть маааленькая часть мозга, которая отвечает за абсолютное непринятие. И у всех она примерно одинаково развита.

Другое дело со зрением: здесь нет вообще понятий плохое или хорошее: каждому нравится свое и даже природа не всем по душе, а кому-то интересно смотреть НТВ, к слову. Почему так происходит? Да потому что зрение доминирует: 80% всей информации мы получаем с помощью глаз. Отсюда и вариаций «нравится-не нравится» больше. В одном из прошлых постов (https://dmitry-drozdov.livejournal.com/16059.html) я писал о будущих искажениях в сторону диверсификации чувств. Лично мне это кажется реальным. Уже сейчас я тренируюсь так: закрываю глаза и иду ничего не видя, на ощупь и ориентируясь по звукам, запахам. Это серьезное упражнение лишь подтверждает мои догадки о том, что нужно развивать другие чувства.

На этом строятся маркетинговые кампании будущего и стратеги придумывают как сделать продукт, затрагивающий максимальное количество чувств и эмоций.



Короче, тренируйте свои чувства. Будущее уже рядом.


Tags: аромат, будущее, запах, психология, чувства
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments