dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Сходство

Много раз замечал, что есть в мире похожие люди внешне. И что самое интересное: я считаю, что эти люди похожи и внутренне. У них примерно один и тот же образ жизни, примерно одни и те же повадки, да и мысли, наверное, примерно одинаковые.

Я говорю о людях в зрелом возрасте, о сформировавшихся: сорок и более. Но это не внешность создает их похожими друг на друга, а те самые жизненные коллизии и реакция на них по мере поступления. Можно сказать, что это и формирует нашу внешность.

Вот так: что-то происходит, мы начинаем реагировать (или не реагировать, это в данном случае не важно), реакция порождает морщинки на лице, формирует мимику, взгляд и прочее. Вот и получается, что когда я встречаю зрелых похожих людей, я вижу не только их внешний облик, но и могу предположить, как они будут реагировать и вести себя в той или иной ситуации. Интересно, правда?

Ну, конечно, самое главное в этом — знать про повадки хотя бы одного, чтобы угадывать повадки другого. Этим, кстати, пользуются так называемые шарлатаны и гадатели — просто они много повидали людей и у них большой опыт, поэтому они с лёгкостью могут предположить, что если что-то раньше случалось с одним человеком, то почему бы этому не случиться с его двойником, которого они видят впервые? Это угадывание того, что якобы является личным достоянием так удивляет людей, которые пошли к гадалкам. А на самом деле — это лишь психология, наблюдение и предположение.

И да, это не касается актеров. И это опять-таки мое предположение. Ну не может Хоакин Феникс совпадать по образу мыслей с Олегом Тиньковым.





Хотя, не удивлюсь, если те поступки, которые совершал герой Хоакина в фильме «Мастер» присущи и Олегу Тинькову. Но и это лишь мои предположения, ведь я не знаю близко ни того, ни другого.


Tags: Сходство, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Привлекательность глаз разного цвета

    Давно заметил, что хорошо получается договариваться и работать у людей с разным цветом глаз. Обычно это глаза карие и сине-серых (безцветных,…

  • Втор сырьё

    Все, что сейчас есть из области литературы и психологии — втор сырье. Сегодняшнее «свеженькое» — было сделано, придумано или сказано в древнем…

  • Похвала и поддержка

    Не так давно я писал о языках любви, где говорил о самом легком и простом — поддержке. Она важна не столько для девушек, сколько для мужчин.…

  • Простые вещи: почему так важны коммуникаторы, soft skills и движение

    Почему все сложное кажется простым, когда это об’ясняют максимально доступно? Конечно, важно кто смотрит и у кого какой опыт: одно дело посмотрит…

  • Романтика отношений в семье

    Отношения в семье сообразны с личным вкладом папы, мамы, детей. Я говорю не только о деньгах (хотя, это, наверное, самое основное). Чем вклад больше,…

  • The man in the moon

    Как ребенок воспринимает папу: как сильного лидера, за которым хочется идти. Дети просят поиграть и папам почему-то всегда легче сказать «Давай чуть…

  • Дисциплина вместо мотивации

    Много кто говорил об этом факте, но как оказалось, мы просто не знаем, как этим правилом пользоваться. Так что же все-таки важнее — дисциплина или…

  • Минутка изобретений и соответсвий: зачем нужны передовые технологии, если дома бардак?

    Иногда в жизни бывает нужно создать нечто работающее при экстремальных условиях. Например, для работы при низких температурах, или для работы в…

  • 5 простых шагов для перезагрузки

    Бывают такие моменты в жизни, когда нужно круто изменить прошлые смыслы, «вылить» из себя всю воду и сделать свой стакан пустым. Совершить такую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments