dmitry_drozdov (dmitry_drozdov) wrote,
dmitry_drozdov
dmitry_drozdov

Метаморфозы Пегги Гуггенхайм



Однажды я где-то слышал про этот музей: дескать, Пегги Гуггенхайм была меценатом и содержала отряд кошек, а затем решила вложится в нестареющие остовы в одном водном городе (отчасти деньги папы позволяли).

Старушка Европа никогда не отказывалась от подобных явлений и с радостью приняла в дар замечательные работы (тут и Поллок, и Миро, и Дали, и Шагал, и Малевич, и Эрнст, и другие менее известные). Не Эрмитаж, конечно, но дело не в этом, а в том, что на западе очень много небольших, но дорогих и богатых общественных пространств, которые воспитывают вкус. Этим и отличается европейцы от нас: они чтут старину и сохраняют, сохраняют, сохраняют. И создают с этой синергией новое искусство.





Искусство, которое создают мужчины...Кстати, вы много знаете выдающихся художниц-женщин? Ну, по пальцам пересчитать. Так вот, искусство, которое создают мужчины, как правило, одним боком зиждется на доминантах типа психологии и абстрактного видения, а другим боком опирается на грудь. Или на обе сразу. Такова наша природа: вроде просто грудь, но до чего ж красиво!



Но как это так: просто изобразить сиськи не хочется как Робледо Ортис, а хочется как-то вые...нуться и получить метаморфозы. Искусство же!



С молоком матери мужчина впитывает любовь к сиськам, чем девушки умело пользуются, когда им это важно (хотя признаю, что в последнее время женщины начинают править мужчинами и им уже по хрен на сиськи и это только начало, дальше будет только хуже; не удивлюсь, если лет через 50 женщин-политиков будет больше, чем мужчин).



А что остается тем, кому не доступны классные бабы с сиськами? Правильно! Грезить о них или раскрывать никому не известные секреты.



Что мы впитываем с детства: умение видеть наготу во всем, да еще открытость, да еще непринятие себя как единое целое. Вот и идем по жизни, как эта невеста Эрнста: вместо головы — фантазии, вместо одежды нагота, а вместо окружения — страхи прошлого и будущего вместе взятые. Птицелюди и беременные гаргульи в помощь. Именно так Макс Эрнст отблагодарил Пегги за покровительство. Искусством, а вы подумали чем-то иным? Ну уж это было, наверное, приятным дополнением.

Из всего многообразия произведений мне больше по душе тихие и мирные лютики. Не шедевр, звезд с неба не хватают. Растут так сами по себе и никакие сиськи им не нужны, а если и нужны, то не дотянуться. Руки-лепестки коротки и мозгов хватает лишь на созерцание, да бесконечный анализ. И рефлексию к вечеру.



Вдохновение и рост не приходят сами, нужно изменять время в лучшую сторону: тянуться-тянуться-тянуться или хотя бы создавать вокруг себя уютные пространства, как это делают на западе. И не обязательно с сиськами.




Tags: Гоген, Пегги Гуггенхайм, искусство, метаморфозы, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Привлекательность глаз разного цвета

    Давно заметил, что хорошо получается договариваться и работать у людей с разным цветом глаз. Обычно это глаза карие и сине-серых (безцветных,…

  • Втор сырьё

    Все, что сейчас есть из области литературы и психологии — втор сырье. Сегодняшнее «свеженькое» — было сделано, придумано или сказано в древнем…

  • Похвала и поддержка

    Не так давно я писал о языках любви, где говорил о самом легком и простом — поддержке. Она важна не столько для девушек, сколько для мужчин.…

  • Простые вещи: почему так важны коммуникаторы, soft skills и движение

    Почему все сложное кажется простым, когда это об’ясняют максимально доступно? Конечно, важно кто смотрит и у кого какой опыт: одно дело посмотрит…

  • Романтика отношений в семье

    Отношения в семье сообразны с личным вкладом папы, мамы, детей. Я говорю не только о деньгах (хотя, это, наверное, самое основное). Чем вклад больше,…

  • The man in the moon

    Как ребенок воспринимает папу: как сильного лидера, за которым хочется идти. Дети просят поиграть и папам почему-то всегда легче сказать «Давай чуть…

  • Дисциплина вместо мотивации

    Много кто говорил об этом факте, но как оказалось, мы просто не знаем, как этим правилом пользоваться. Так что же все-таки важнее — дисциплина или…

  • Минутка изобретений и соответсвий: зачем нужны передовые технологии, если дома бардак?

    Иногда в жизни бывает нужно создать нечто работающее при экстремальных условиях. Например, для работы при низких температурах, или для работы в…

  • 5 простых шагов для перезагрузки

    Бывают такие моменты в жизни, когда нужно круто изменить прошлые смыслы, «вылить» из себя всю воду и сделать свой стакан пустым. Совершить такую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments